品味生活

新舊兼容的英倫物業

新舊兼容的英倫物業要數來港銷售的英倫物業真是多如繁星,這句話或許有點跨張,但發展商來港展銷倫敦物業,及香港投資者爭相搶購,確是屢見不鮮。現時倫敦物業價格不高,加上城市生活受追捧,令房屋需求有增無減。倫敦多個地區目前進行重建翻新工程,物業市場將有一番新景象。然而,想要獲得理想的投資回報,最主要還是要看物業的地理位置和質素。

展現新活力
很多人或會認為投資倫敦S1或SW1區以外的物業不太明智,但近年成為焦點的舊街區(Old Street)物業卻是個不錯的選擇。位處於EC1核心地區的Eagle House,鄰近大專院校及多間大型企業如IBM、畢馬域會計師事務所(KPMG),還有英國政府精心打造的科技城(Tech City),連科技界巨人微軟(Microsoft)也即將進駐其中。Eagle House香港代理IP Global國際物業投資執行總監Amous Lee指出:「投資倫敦物業的人士多數選擇具歷史價值的古舊物業,不然就是這種設備齊全的新式住宅。」Eagle House位置優越,鄰近市中心、Eagle Park,生活配套一應俱全。另外,由於附近有不少優質學校,不少亞洲投資者已計劃日後送子女到附近學校讀書。

Eagle House是Mount Anvil委託TFP Farrells設計的27層高新型大廈,提供206個開放式以至兩房單位,由IP Global代理本港銷售。該公司之前亦有為Mount Anvil推售住宅項目,現時平均回報率高達5%。Amous認為Eagle House可同時吸引本地用家及投資者,隨著租務市場漸趨活躍,加上附近多間大型企業,估計該物業的投資比率可達40%。此外,由於物業毗鄰羅素廣場(Russell Square),預計也會吸引學生租住,租金較倫敦黃金地段住宅低20%。」

Eagle House是以住宅為主的混合式發展項目,低層可作商業及零售用途,並設有優閒會所及庭園。物業單位售價由450萬至1,100萬港元不等,大型單位將2015年底落成。

念舊迎新
倫敦另一個大型重建區位於King’s Cross,曾參與多個大型發展項目的地產發展商Argent,亦有份參與該重建項目。Argent的伯明翰Brindleyplace項目曾獲外界好評,提及King’s Cross重建項目,Argent合伙人Robert Evans雀躍不已。他說:「這是倫敦一個十分重要的重建項目,面積廣達67公頃,而且這裡有很多文化遺產和特色地方,項目規模龐大而複雜,極具挑戰性。然而Argent擁有豐富經驗和完善技術,在這個項目上定可大派用場。因此,我對這項目甚有信心。」

King’s Cross是一個耗資數以十億英鎊的大型重建項目,落成後將為倫敦居民提供一個非常廣闊的公共空間,另提供50座全新建築物、20條新街道、大專院校、零售商店,以及商業與住宅單位。至於交通方面,區內設有King’s Cross及St Pancras大型火車站,四通八達。不少商戶對這個重建項目大感興趣,Google決定在該處興建百萬平方呎的總部大樓;Waitrose亦將會成為該區首家食品商;而之前進行翻新的Great Northern酒店也於今年重開。

整個King’s Cross項目可提供2000個住宅單位,其中包括學生宿舍、廉價房屋及豪華的Art House,大部份都是創新的項目,Canal Reach的Tapestry便是最佳例證,設計前衛之餘,亦與King’s Cross的獨特個性互相呼應。Robert指出:「King’s Cross是新舊兼容的特色住宅,洋溢獨特的藝術氣息,而且交通便利,預計會大受市場歡迎。」Tapestry將於2020年落成,售價約由1,100萬港元起,由萊坊(Knight Frank) 代理香港銷售。

舊城新貌
倫敦市重建區除了King’s Cross外,還有對岸的Elephant & Castle區,距離黃金地段如Waterloo、Piccadilly Circus和Victoria,僅20分鐘路程。該區瀰漫著悠閒的社區氣氛,到處有小型咖啡店,還有學校,其中最受矚目的新發展項目為Lend Lease的Trafalgar Place。Trafalgar Place共有七座,合共提供235個開放式以至三房單位,每戶設有露台,住客可俯瞰倫敦最新公園的景致。

目前,泰晤士河南面的發展主要是為了應付市場的住宅需求,因此Trafalgar Place著重的不是豪華裝潢,而是生活細節。Lend Lease香港展銷伙伴Colliers International國際物業執行總監Ashley Osbourne說:「那裡本來已有一個社區,我們只是重建這個社區,而非建立新社區。Trafalgar Place項目價錢合理,而且距離市中心僅十多分鐘,適合在市中心工作的人士。」

整個Elephant & Castle重建項目耗資約15億英鎊,其中包括興建3000個住宅單位,以及優化交通配套。過去15年,該區物業價值估計已上升多達30%。Ashley預測,2020年該區房價可達每平方呎3,000英鎊的水平。倫敦現時的房屋供應量,仍未達至經濟學上四成房屋供應的要求,考慮到倫敦為國際金融中心,擁有穩健的物業市場,再加上英鎊偏軟,這些因素足以吸引投資者繼續投資倫敦物業。Trafalgar Place將於2015年底落成,售價由370萬港元起。