樓市快訊

未來的核心投資城市

未來的核心投資城市

被喻為未來全球第三大城市的孟買,將成為房地產投資的重點區域

印度經濟曾一度依附於農業、紡織品、寶石及皮革業, 然而, 核心經濟支柱現已轉移至發展軟件服務及科技、機械產品及化學品等。孟買是印度的心臟地區,擁有蓬勃的發展及多元化的經濟體系,仲量聯行更預言孟買將於2020年成為全球第三大城市。根據高力國際2011年4月房地產市場概述的結論, 它指出在孟買2011年首季推出的豪宅項目有四季,Azzure, Invictus,Sparkle和Oculus。市場交易主要來自私人及跨國企業投資者的銷售和租賃交易。印度儲備銀行估計首季的國內生產總值增長8.5%,及增加250個基點。升幅原因是基於強勁的經濟增長和在過去的四個季度全球投資者的正面情緒。2010年4月至2011年1月的國外直接投資額增至INR7,790億盧比,超過60%是來自毛里求斯、新加坡、美國及英國等地。

孟買仲量聯行Research and Real EstateIntelligence Service Manager,HimadriMayank說︰「作為印度的金融中心,孟買的大量就業機會吸引了來自國內其他地區的人。由於高遷移水平的數量,住房需求也相應地增加,從而令這個城市更具投資價值,且給予投資者可觀的高額回報。樓市自2009年見底至今,利率平均增加了35%至40%。資本價值增長及按揭利率上升(約200個基點),導致吸收水平較低(至今年一月份)。」那麼,這會影響孟買成為另一如新加坡或香港的投資市場地位嗎?Mayank回應:「現時住宅市場已由發展商市場轉向為買家市場。然而,在過去六個月中,資本值一直保持穩定而沒有下滑。」

目前, 住宅的投資大都集中在豪宅部分,總部位於英國的yoo在孟買也發展了住宅項目,而特朗普組織亦與印度發展商Rohan Lifescapes合作發展豪華住宅大廈。Mayank指出孟買市的住宅平均價格為1.25至2.5百萬美元的範圍。「人口內部遷移及中產階級的增長,這將令印度的住宅市場受壓。然而,郊區一帶也提供了充足的投資機會,那裡的平均樓價約為25萬美元,而政府也正加速改善基礎設施,以締造更多宜居的地方。」Mayank認為交通網絡必須連接至邊遠地區,如印度仲量聯行主席Anuj Puri於CII房地產會議中所言,要把印度發展成為繁榮的大城市,「精明增長」的重點必須要以提升交通網絡為主導。

Mayank說︰「毫無疑問,孟買中部地區Bandra、Dadar和Parel仍是首選地點。就目前而言,工業家、非印度居民及高層管理人員仍然主攻投資於豪宅市場,這些物業主要是出租予企業和管理階層。總括而言,以中長期來評估,孟買是一個明智的投資選擇。雖然短期價格水平似乎偏高,但一些正在建設中的項目價位仍是低於市場平均價格,這些都是很好的投資選擇。」經濟及市場氛圍驅使投資者偏好於投資在香港、新加坡、吉隆坡、上海及曼谷等地,不過基於孟買的市場因素及趨勢,相信投資選擇再不只侷限於某些地區了。