品味生活

締造澳門本土設計風格

締造澳門本土設計風格

MPlus Interior Design創辦人兼項目經理Billy Au是澳門人,曾在華盛頓修讀設計,畢業後未有留在當地或到香港發展事業,反卻毅然回流澳門,把握澳門的經濟機遇,在正值起步階段的澳門室內設計業中開拓新天地。Square Foot與Billy暢談澳門的室內設計業。

為甚麼你會回流澳門呢?
我剛畢業時美國的失業率十分驚人,反之,澳門經濟發展迅速,市民越來越富有,並願意花心思去設計自己的家,明顯有利室內設計行業發展。

你對澳門室內設計市場有何評價?澳門的樓宇結構有何特色?
我認為,澳門室內設計市場正不斷擴展。香港人早已熟悉室內設計,但對澳門人來說卻是新興行業。然而,相對於香港的樓宇建築,澳門樓宇結構則較容易執行設計,室內空間亦較實用,沒有鑽石形或弧形間隔,因此可省卻拆牆或改建空間的煩惱。另外,澳門的住宅單位較大,澳門人側重住宅外觀設計。

你喜歡舊式抑或新式建築?
兩者我也喜歡,不過舊式建築較難處理。我曾設計過一些低層數樓宇,例如二十層高舊樓,發現有漏水問題,內部結構不僅殘舊不堪,更充斥著梁和柱,設計起來相當具挑戰性。反之,新式建築結構穩健,梁、柱分布整齊,室內空間較實用,樓底亦較高。另外,香港的發展商會把舊建築進行活化,但澳門則傾向把它拆卸。我喜歡舊式建築,但現在已所剩無幾。

有沒有所謂的「澳門式設計」?
我認為澳門式風格還有待成形,澳門人喜愛過簡樸生活,重視生活私隱,不喜歡上電視或在網上展示自己的照片,亦不想別人知道他們的家是怎麼樣子。他們認為家是生活的地方,不是用來炫富。因此,富麗堂皇的歐洲風格,在中國內地市場大受歡迎,卻不符合澳門人的口味。這不過是文化差異,而非一種獨有風格。

然而,風格卻又離不開文化,隨著中國內地及香港將自身文化融入澳門,澳門的風格已逐漸褪色,本土文化越來越薄弱,這亦反映在設計身上。其實,我並不確定何為澳門式室內設計,澳門的建築風格強烈,但室內設計卻未見此特色,因此我會嘗試創造這種風格。

如何迎合澳門人的品味?我常以黑、白、灰色為設計主調,偶爾配以紅色或木色,這代表了簡單而富現代感的我。澳門人多著重外觀,往往忽略了設計功能的重要性,有時候亦要改變個人風格來迎合客人的設計要求。儘管如此,我亦會嘗試從設計之中反映澳門的本土文化特色。在澳門,可持續性設計並不普及。除非是特定或較特別的材料,一般物料都會在本地採購。但由於市場上很難找到符合持續性設計的物料,我只在燈飾上採用這種設計。

除了家居室內設計,你還希望接觸哪一類設計?
我想嘗試餐廳設計,餐廳老闆思想較開通,能夠接受新事物或另類設計,設計師將有更大的空間發揮創意。如有機會,我也希望能參與香港的室內設計項目,開闊設計視野。