人氣博客

促政府優化辣招 改善經營求自救

政府連番推出「辣招」,希望能藉此冷卻熾熱的樓市,刺激樓價下滑以助市民上車。然而,「辣招」未見成效之先,已害苦了一群地產代理、裝修,銀行按揭等行業的從業員,早前地產代理八大商會,聯同中產團體,業主組織及裝修公司業界等約30個團體發起「辣招苦主萬人大遊行」,抗議政府推出樓市「辣招」,嚴重打擊業界生計。

業界能罕有地團結八大商會,以及中、美兩大地產代理集團等,遊行人數更逾萬人,證明市況實在太差,近月成交宗數甚至比沙士時期還要少,相反近年經營成本卻大增,業內情況何謂相當嚴峻。不過,是次遊行打著要求政府取消遏抑樓市的「雙辣招」旗號,明顯與大眾市民的意願相違,事實是不少市民憧憬辣招有望帶動樓價下跌,撤招實等於消滅他們置業的希望,故撒招口號相信難獲得廣大市民的認同。



筆者對於業界發起遊行當然支持,重點是要發聲讓社會大眾了解,我們行業正面對的困難,而更重要的是要讓市民知道,實行中的辣招並不能夠令樓價下跌,但卻令數萬名地產及相關從業員受苦,甚至生計不保。要得到民眾支持,筆者認為爭取的是要「優化辣招」,而不是單單的高呼「徹招」,這樣才能令最有需要的人優先置業,同時不致讓換樓客卻步,若然市民換樓不成,最終只會導致放盤量減少,樓價自然亦踞高不下。

誠然,代理業界本身亦應作出檢討,特別是在經營模式上。過往,一旦遇上交投旺盛時,代理行就會高價搶舖,而遇上淡市時,也就出現嚴重虧損。此外,代理的長期負面形象也難獲得市民同情,這也只好怪行業一向只求效率速度,而忽視客戶體驗的惡果。筆者相信,地產代理行業將會進行大洗牌,希望經此一役後,行業能創出更佳的經營模式,同時能令行業更上一層樓。

刊登日期: 2013年7月18日