人氣博客

捐地告吹 全因補地價制度

社會各階層對於住屋需求越來越殷切,年輕一族高呼「未能上樓」的聲音亦更見激烈,梁振英政府自選舉至上任以來,更一直表示以解決房屋供應為首要任務,但當恒地主席李兆基表示要為此捐出7幅農地予政府建設資助房屋時,有關建議卻在半年磋商後,最終告吹。

政府拒絕李兆基捐地,並建議有興趣捐地的人士與非牟利團體如房協等合作,筆者認為,政府在捐地一事上舉旗不定,究其原因,明顯是政府一開始便意識到有利益衝突問題,那便應一早作出拒絕,轉交由房協等非牟利團體作洽商;更重要的是,政府在「免補地價」這關鍵理念上,難以與捐地者達成共識,原因是政府絕不願放棄「免補地價」。



事實上,作為政府亦不願放棄現時的機制,讓捐出的土地可以免補地價改變土地用途去興建資助房屋,那些非牟利團體又如去改變現有基制呢?筆者相信,如此發展下去,就只會出現一些如「居屋」的資助房屋,青年人最終都不能以100萬元上車。

由此觀之,政府既不欲改變現時補地價的制度,亦沒有誠意去改善現時年青人的住屋問題,「捐地」一事,隨即能測試出政府根本未有太大決心,亦未能大刀濶斧去解決現有房屋供應問題,能否成功「捐地」,關鍵實在於政府能否放下維持「高地價」的堅持。不然,政府再多的「辣招」推出,就只會「辣倒」現職的地產代理、裝修工人及銀行按揭等相關行業,置他們的生計不理,對於幫助年青人置業,效力實不大。

刊登日期: 2013年7月11日