人氣博客

過敏的香港人 騎劫香港樓市

美聯儲伯南克出口聲稱退市,全球金融及股票市場反應強烈,黃金價格更加急挫至迫近每盎司1200美元。適逢筆者姪女九月拉埋天窗,正好買平金飾作賀禮。隨著白居二買家蜂擁入市,樓市成交驟然增加,可惜美國退市消息一出,市場彷彿被潑了冷水,白居二掀起的熱潮曇花一現,樓市再度沉靜下來, 市況的極端變化,印證了 美聯儲的影響威力, 它只要說一聲退市,已經足以令香港樓市立即剎車,如果日後真的停止買債,甚至真的加息,香港人的反應豈不是更加強烈尖銳,到時候香港的樓價跌幅,確實難以猜測!

不過想深一層,2001年全球科網爆破,為保持金融穩定,美國便實施寬鬆貨幣政策, 消費持續的好景,刺激通脹上升,終於在2005年, 聯儲局決定退市加息,希望遏止通脹。 可是,美國人的消費習慣向來是本著先使未來錢的宗旨,加息開始,樓價迅即停止升勢,正在供樓的人得不到升值帶來的增加透支額度,不單只無錢繼續支撐消費, 更要多付供樓利息,而加息原本目的是壓抑通脹,誰知竟然連經濟也壓跨了,美國失業率颷升,失業者沒有錢供樓,銀行承受大批按揭壞賬,最後惡化為2008年席捲全球的金融海嘯。為應對危急,伯南克掛帥推行量化寬鬆,大印美鈔挽救經濟,通過了一而再,再 而三的量寬措施,終於在2013年6月可以鬆一口氣,公開說一聲將會退市!



伯南克實施量寬措施至今,粗略一算是五年時間。固然,筆者也相信美國經濟正在復甦之中,而且由於頁岩氣開發技術的突破,美國可望在幾年後轉為能源淨輸出國家,到時可以大減經貿赤字。不過,世事難料,特別是美國政軍開支相當龐大,而且過去累積的外債達天文數字,利息支出十分驚人, 一旦過早加息,更會握殺萌芽中的經濟苗頭,由於風險代價極高,筆者猜測,美國要退市及加息,必需要作審慎和更長遠的步署,危險的反而是過敏的香港人,無厘頭地推倒香港樓市!

刊登日期: 2013年7月3日