品味生活

開業旺財 先從吉利儀式開始     

一個成功的企業,當中需要符合多個因素,例如客觀環境、管理層的方針、營運的方向,及團隊精神等等,不會因為單一方面的卓越,而能締造非凡的業績。

在風水玄學的觀點上,也有相同道理,一個上佳的風水佈局,也需要多方配合,才能發揮風水的最大效力,而細選吉日,就是其中的一環。 因此不能忽略擇日的重要性。

古語云:「好的開始,便是成功的一半」,所以在店舖或公司的開業上,我們需要以當事人的八字及坐向等,來計算有利之吉日吉時,以求一切皆從吉利開始。香港雖是一個華洋共處的社會,凡事也講求快捷,但在開業的儀式上,也有其特定的祭品和程序,縱使簡化也有其精髓所在。



開業儀式

現今的香港商廈,因防火之故,大多嚴禁香燭拜祭及燃燒冥鏹,所以開業於辦公室者,可能會省卻拜神一事。但於街上經營店舖者,大多還保留了慣有習俗。敬拜天 地,是中國人自古信仰的源頭,所以在開業的祭拜上,我們只需準備兩份衣寶,分別是「當天」及「土地」。如果店內有供奉指定神明,我們則需根據神明的身份, 而另備衣寶,例如地主,應準備地主衣、而觀音,則需敬奉觀音衣。

拜祭的次序,為先拜「當天」及後拜「土地」,在敬拜時,需說上店名和地址,並且意頭上的好說話,祈求庇佑生意興隆及財源廣進等。敬拜後,便可化寶(燃燒衣寶)。在拜祭後,可除去遮蓋公司招牌的紅紙,全體員工及嘉賓可一起享用祭品,以沾旺氣,同時需要廣邀嘉賓,以營造氣氛,猶如門庭若市一樣。如果經營零售業者,最好能在吉時,做成交易,以討「一開即賺」的意頭。在吉時內,需把公司內的所有電器及生財工具等,全部開啓,這樣才算功德完滿。