品味生活

傾注情感設計

傾注情感設計在墨爾本開業4年的Kerry Phelan Design Office(KPDO)室內設計公司,憑藉其獨特的設計理念,在酒店、零售商舖和住宅室內設計方面取得傑出成就。KPDO創辦人兼董事Kerry Phelan及建築總監Stephen Javens在行內具豐富經驗,二人選擇來港拓展業務,Squarefoot當然第一時間訪問了KPDO的兩位領軍人物。

為何選擇來港拓展KPDO的業務?
Phelan:香港是一個充滿活力的地方,這裡的人明白創作是甚麼一回事,而且很清楚自己對設計的要求,同時相信設計師的專業判斷。香港人很清楚自己想要怎樣的設計,相對於澳洲,這裡會較容易執行設計方案。

你認為香港的設計市場發展是否成熟?
Phelan:香港是個國際化城市,這裡擁有不少設計人才,年輕一輩的設計師賦有創意,前途一片光明。

Javens:這地方開設了不同類型的設計公司和相關企業,而這裡的生活亦與設計息息相關,人們對設計的認識漸趨成熟。

澳洲的環保標準較香港嚴謹得多,這是否你們來港發展的原因之一?
Phelan:這與澳洲環保標準並無太大關係,我們反而嘗試將澳洲的標準應用於香港的兩個項目上。另一方面,我們希望專注於活化舊建築物的工作,因世上有很多華麗的舊建築已不復存在,這實在令人惋惜。

Javens:香港人開始重視舊建築物,肯定它們的存在價值。我們十分認同這種新時代精神,希望來港參與活化舊建築物的設計工作。我們其中一個位於堅尼地城的項目,便要翻新一幢上世紀40年代興建的古舊建築物,我們均對此項目充滿期待。

香港房屋需求殷切,建築設計只屬其次,你對此有何看法?
Javens:香港的確需要更多房屋單位,但我們卻不可只顧不斷重塑新市鎮,而忽略它的個性,最重要是在兩者之間取得一個健康的平衡。當然,若舊建築物經已嚴重損毀,拆卸也是無可奈何的選擇。

Phelan:我們應重視那些富有特色的古舊建築,正如在堅尼地城的項目中,我們保留了一道別具風格的樓梯,樓梯扶手以華麗的黃色水磨石打造,今時今日已經很難找到了。該樓梯雖不是完美,但這並不重要,最重要的是它能夠保存下來!

KPDO的理念是甚麼?
Javens:我們專注為室內設計注入新思維,與客戶共同參與創作,為他們度身訂造設計方案,構建理想的生活空間。

你認為建築與室內設計有直接關係嗎?
Javens:不少設計同業會把建築和室內設計獨立處理,而我們則以一個更全面的角度看待兩者。我在規劃建築物的外觀設計前,會先聆聽Phelan在室內設計方面的各種考慮,例如我們會一起研究季節及時間的轉變對室內外空間的影響。

Phelan:我們深明融合室內與戶外空間的重要性,隨著外圍環境的改變,室內空間給人不同的感覺。這些微妙變化對串連室內外空間起關鍵的作用。 

KPDO在香港有何發展目標?
Phelan:我們希望為家居營造一個恆久優雅的背景,能夠配搭不同的佈置。就以家庭為例,家庭生活不會停留在同一種狀態,譬如孩子長大後會遷出,又或者增添新成員,因此日子久了,人們會對家居做一些小改動以符合當時的需要。我們會從生活中尋找創意,無論是藝術、時裝、電影或歷史,都可以是我們的靈感來源。我們希望把這一系列的情感設計帶到香港,促進香港設計行業的發展。