品味生活

廚房風水

廚房風水飲食對每個人來說,都是生活中的大事。廚房是一家烹飪的重心,家中成員共用薪火,圍桌吃飯,吃的好表示家庭經濟狀況良好,因此廚房又稱為家中財富的象徵。而廚房佈置關係著全家的財運與健康,尤其是女主人的健康運。所以廚房的爐灶安放,在風水學上都是十分的重要。

筆者跟大家分享一下一些常見的廚房風水問題,並提供簡單的解決方法:

灶口不宜「背宅反向」
如家中的爐灶向與單位的大門向剛好相反,如大門向南而灶口向北,則便入於為「背宅反向」,主易招小人及口舌是非,財運不佳。化解方法是將爐灶稍移位,移到與大門坐向不對立的方向便可。

灶位不宜與馬桶隔牆相鄰
就如廁所與廚房門相對一樣亦為凶象。此為正宗之「水火相沖」,主家人不睦,人口不和,易招小人,甚至構成大病及意外等事。最徹底的方法是改爐灶位而令其不相鄰,及在它們之間放植物,以水生木,木生火之五行道理去化解。

灶位不宜與睡床隔牆相鄰
此亦為「大凶」之象。也是主家人不睦,人口不和,脾氣暴燥,甚至構成大病及意外。最徹底是改爐灶位而令其不相鄰,或將床移離牆一點去化解。

爐灶背後空曠
此為無靠山之象,對人緣及財運不利,因背後空曠易招風,令火苗不定而易生意外,尤以背後有窗為更凶。最徹底化解方法是改爐灶位,稍移到靠牆去化解。

爐灶不可橫樑壓頂
影響遍及全家人,主健康不佳,財運不好,尤其對女主人影響最大。最徹底方法是改爐灶位,如不能,可嘗試把橫樑以木板填平,或安裝抽油煙機而作較自然之阻隔。

爐灶不宜在廚房中央
此為「火燒中宮」,將火氣捲動,造成火氣過旺,主家人不睦,人口不和。最徹底的化解是改爐灶位,將灶位移到盡量離開中宮並靠牆去化解。

以上為一般的廚房風水問題,於香港的中小型住宅尤其常見,在安放爐灶的時候,除了要盡可能避開不吉利的位置,還要兼顧其他方面,如廚房的外觀和實用性,使用廚房煮食才會更得心應手。