品味生活

創意家居工作室

創意家居工作室自由室內設計師Amanda Li曾參與知名國際設計及建築公司Gensler的設計項目,專注為企業設計辦公室空間。後來她接手更多不同類型的設計工作,包括設計家居空間,著名商人馬世民位於赤柱的獨立屋便是出自她的手筆。Amanda現時的工作室位於她的跑馬地家中,一提及設計家居工作間,她便侃侃而談,且看她為我們帶來什麼創意小貼士。

室內間隔有辦法
家居面積是設計室內工作室的關鍵因素,如果面積超過500平方呎,最簡單的做法是直接將睡房打造成工作間。可是,若家居面積少於500平方呎,則要盡量營造開揚感覺,例如可選擇易於開合的不透光簾子來間隔出私人空間,至於廚房則以開放式設計為佳,宜採用色彩繽紛的地磚來鋪設,為家居增添生氣。

一桌二用
只要花點心思,餐桌亦可化身為實用的書桌。餐桌的高度一般介乎74至75厘米,而辦公桌的理想高度則介乎71至72厘米,因此只需要調高座椅位置,餐桌隨即化身為書桌。如座椅過高,便應使用腳踏承托雙腿,以符合職安健的辦公室安全水平。為方便工作,餐桌可加裝小抽屜,來放置文儀用品;另外亦可利用隱藏式線槽設計,來存放iPhone傳輸線及充電器。假如你經常閱讀書籍,便要考慮安裝照明燈。市面上有些燈座可裝嵌於書桌上,插頭則隱藏於書桌底部,令桌面顯得更加乾淨俐落。

家居掩眼法
收納空間設計對面積細小的家居尤其重要,在選購儲物櫃的時候,其尺寸大小應與家中的衣櫥相約,令整體視覺效果一致。使用抽屜櫃存放物件時要懂得分門別類,井然有序地擺放各色物品,例如可利用兩個抽屜存放衣物,另外一個則用作存放書籍及文件夾等等。當你拉開抽屜取物時,所需的物品一目了然。

另一方面,儲物櫃的高度應盡量貼近樓底高度,提升儲物空間的效能。最上層可設計為開放式儲物架,用來存放家庭用品,例如備用的毛氈或枕頭。書藉和其他用具則可放在最低層。此外,儲物櫃內應裝有電源插座和網絡接駁點,連接打印機、傳真機或掃描器等電子設備,只需趟上櫃門便可把這些設備收納在內。至於辦公室物品應擺放在使用者坐著時伸手可及的位置。如有需要的話,可於站著的高度位置安裝一個抽出式拉架,擺放大型書籍或文件夾,以節省來回搬運的氣力。

萬能辦公椅
若你長時間埋首工作,一張舒適的辦公椅是不可或缺的。現時市面上的辦公椅款色眾多,要選擇一張貫徹家居風格的座椅並不難。然而,你需要留意座椅的功能,確保座椅靠背的高度及傾斜度可調校,能夠配合你的坐姿。辦公椅最好附設頭枕,以舒緩頸部肌肉緊張;另外亦應選用適合硬質地板的腳輪,能夠在地磚、木地板或地氈上活動自如。最後還要避免長時間坐著,應不時稍作休息或做舒展運動。在眾多辦公椅系列之中,Wikhahn’s On及Herman Miller’s Embody系列座椅值得向大家推介。

音樂與工作
聽音樂能夠舒緩工作壓力,甚至可提升工作效率。若你想保持辦公桌簡潔整齊,千萬不要將揚聲器放在桌上;採用嵌入式天花揚聲器絕對是明智之選,Bose品牌是不錯的選擇。若有親朋戚友到訪,你大可以將辦公椅挪開。這樣,你的工作室便可不知不覺間隱藏在家居之中了。