人氣博客

房價抗跌力強 供樓負擔增

港府連番出「辣招」調控樓市,加上早前銀行調高按揭息率,令成交大幅萎縮,但樓價仍只是輕微調整,而近日樓價更輕微反彈,抗跌力強,與此同時,市民置業的負擔比率卻進一步提升。

筆者認為,近日首批白表可購免補地價居屋中籤人士,準備本月中投入市場,令居屋市場逆市起哄,屢創新高成交,故買家入市前更應該留意不同屋苑的折扣率,以免影響日後補地價的預算。

財政司司長曾俊華日前指出,住宅樓價已連續兩個月下跌,反映港府推出的多項「辣招」有成效。事實上,4月份住宅物業買賣合約總數按月下跌24%,較去年每月平均數減少近半,不過樓價於3月份只微跌0.1%,而4月份再跌0.7%,雖然扭轉今年頭兩個月的升勢,但是跌幅仍算輕微,而近日樓價更輕微反彈,顯示抗跌力強。而值得留意的是,按揭供款佔入息比例今年首季進一步惡化至56%。

曾俊華亦再次出口術警告樓市泡沫風險仍不容忽視,認為樓價仍未有大幅下跌,但已有向下趨勢,相信未來隨着成交量持續下跌,樓價跌幅亦會跟隨。



買家應量力而為

筆者未能評論未來樓價的走勢,主因在政府政策市之下,樓價主要是受政府推出措施影響,難以估計,但值得一提的是,按揭供款佔入息比例今年首季進一步惡化至56%,遠超過去20年平均數,已明顯亮起了紅燈,買家應記緊量力而為。

近日首批2,500名白表免補地價購買居屋的買家,最快可於本月中入市,不過已率先炒起居屋樓價,屢創新高成交,準買家除了面對居屋樓價飈升外,部分居屋樓齡高,亦可能影響申請銀行按揭,準買家應盡量不要選擇樓齡太高的物業,便較容易向銀行承造高成數的按揭。

刊登日期: 2013年6月18日