樓市快訊

專家論壇

自從去年12月份起,房地產界有不少轉變。第一季剛過去,接近年中,我們走訪多位專業人士,暢談有關地產界最新消息或輾轉又再出現的疑問。

 


今年10、15及20%的價格調整究竟如何?

香港樓價自去年7月下跌後,在3月份卻取回6%的「失地」,令不少人預計今年價格會有大幅調整,但香港住宅市場從來反覆,並已再次徘徊最高價格之間。究竟後市如何呢?高力國際香港及南中國研究部主管Rosanna Tang解釋:「首先,本地市場由情緒帶動,被壓抑的需求十分強勁,樓價一次又一次創高峰,而有意入市的人士會細心留意市場的動態。當中美貿易戰展開時,交易量凍結,賣家採取觀望態度,而交易量對價格產生影響。現時,市場已消化貿易戰的消息,加息步伐又停頓,凡此種種均對市場有利。一手市場供應量增加,發展商亦推出更具創意的銷售計劃,林林種種的活動,意味價格正在回復升勢。」

 


共居是否嶄新模式的服務式住宅?

公共房屋供應匱乏,租金及樓價不斷攀升,促使香港人積極尋求替代品。有一段時間,服務式住宅可以填補租務市場的空缺,現時共居模式卻以快速的步伐日漸普及,共居生活靈活、簡易、能促進人與人之間的交往,更重要的是容易負擔,加上其單一收費結構,甚受年青專業人士歡迎。在未來日子,共居這種先進的生活方式會否逐漸取替服務式住宅?香港仲量聯行研究部主管馬安平表示:「當然,在過去的18個月,共居住宅市場有很大的轉變,種種嶄新的共居主題,讓這些住宅由可負擔房屋轉為一種生活模式。愈來愈多新的共居物業在市場推出,因為擁有高質素的裝修和穩健的社交平台,致使其租金與租務市場及服務式住宅大致相同,甚至有服務式住宅營運商把整幢大廈出租,改為共居物業,採用數碼系統作社區平台!這是共居概念延伸,顯示在短時間內市場已向前跨進了一大步。」

 


高鐵究竟有沒有為寫字樓市場帶來預期的影響?

高鐵開通時,不少人都期望可以為零售、住房短缺問題帶來正面影響,甚至因內地需求湧至而令寫字樓市場得以蓬勃發展。萊坊大中華區研究及諮詢部主管及董事紀言迅表示:「在高鐵開通以前,市場預期新的鐵路網可以提升九龍區特別是尖沙咀區的寫字樓租務及價格。」據今季數字顯示,這些預期效應並沒有發生。中環的空置率仍為1.5%,二月份九龍區的寫字樓成交量減少,租務穩健發展。他說:「在高鐵營運以後,我們見不到內地金融機構對租用本港寫字樓有殷切需求,事實上,高鐵對港島的商用物業影響有限。」

 


亞洲酒店業是否準備好採取流動模式?

洛彬磯設計事務所Radical Innovation一直致力推動革新建築設計,於2018年底發佈年度創作大獎得主名單,Aprilli Design Studio以Autonomous Travel Suite的先進旅行概念獲獎,設計融合無人駕駛技術和精巧住宿設施,車廂包羅睡床、工作間和浴間,目的是要充份利用每秒外遊時間。這個設計得到一家連鎖酒店支持,提供停泊位置和更多套房服務,亦推出手機程式,一如Airbnb,這設計潛力無限,對酒店業構成衝擊。Radical Innovation創辦人兼John Hardy Group行政總裁John Hardy表示:「Radical Innovation的目標是於旅遊及酒店業界創作全新的市場,而Autonomous Travel Suite正是當中完美的典範,利用可持續發展科技,為未來消費者提供更佳的旅遊方案。」