樓市快訊

伊斯坦布爾物業投資市場被看好

伊斯坦布爾物業投資市場被看好

伊斯坦布爾物業投資市場被看好

伊斯坦布爾是土耳其中最大的城市,擁有超過1千3百萬人口,同時橫跨歐洲和亞洲,並一直都是通往羅馬、奧斯曼帝國及拜占庭帝國的主要門戶。它是土耳其的工業、文化及金融中心。位處博斯普魯斯海峽,除了一個熱門的旅遊點外,也迅速成為會展熱點。此外,它亦是一個充滿活力的藝術及音樂之都,是音樂愛好者的天堂。

伊斯坦布爾佔國內生產總值逾20%,且在正式談判全面加入歐洲聯盟(土耳其目前是準成員),這城市的主要商業中心地位已經開始影響房地產市場。IP Global董事總經理Tim Murphy說︰「我們於四年前已開始於伊斯坦布爾投資,考慮到當時的市場因素,成績已經做得相當不錯。伊斯坦布爾毗連歐洲、中東及非洲,這令它成為一個主要樞紐。當日後它成為歐元區市場,可令全球貿易非常成功。」

於2010年下半年,土耳其經濟增長約為12%,只僅次於中國。自2001年的自身經濟危機後,政府推出嚴緊的政策,並令它於2008年的國際金融危機中只受到輕微的影響。根據高力國際2010年下半年的房地產市場報告指出,土耳其經濟迅速反彈,多樣化的經濟策略及積極與其他新興國家市場進行貿易,令其定位及未來更見光明。

Tim指出︰「土耳其仍可獨善其身的原因之一是它們仍未使用歐元為貨幣單位,因此它並沒有被拖累。猶如英國般,它雖屬歐盟但並不屬於歐元區,可自由管理自己的貨幣政策。英鎊依然強勁,與土耳其可以說是處於一個近似的立場。」由於跨國公司開始遷回,伊斯坦布爾商業單位的需求因而上升,現時的租金也非常穩定(不過由於供應量提高而有可能下滑);另工業需求也很穩定,酒店業仍保持強勢,而零售市場上亦因消費者信心提升而明顯樂觀。

高力國際總結︰「儘管伊斯坦布爾的住宅市場開始放緩,靠近中央商務區及主攻高收入人士的住宅項目需求依然強勁。主要的投資潛力在於市區中發展高品質、中至高收入的住宅項目。」而Tim也表示贊同並稱︰「就如其他樞紐城市,擁有強大的旅遊市場及城市經濟迅速增長。它的房屋供應短缺量約為25萬,而每年平均有約40萬人遷移至伊斯坦布爾。」雖然外國投資相對地緩慢,但情況將會有所改變。估計去年來自歐洲和中東的房地產投資達25億美元以上,他更估計投資額將於未來五年內上升一倍。可能很多人會質疑政治動亂會否令土耳其經濟不穩,但Tim卻指出︰「土耳其以不同的方式管理。而這可能是一個良好的業務投資機會。情況跟迪拜類似,而在土耳其市中心的一及兩房單位售價只是30萬歐元,絕對是理想的物業投資選擇。」