人氣博客

連番推出辣招 樓市嚴重失衡

近年政府推出多次的調控樓市措施,每次均令市場成交萎縮,再加上4月底正式推出的《一手住宅物業銷售條例》,令至今可應市的新盤仍是寥寥可數。樓市高企,政府只抑制需要,並喜見樓價下調,根本未有從問題的根源著手,令樓市嚴重失衡。

筆者認為樓價跌不等於市民的購買力上升,及逾20萬人輪候公屋的人士可即時上樓,面對市民對住屋的需求殷切,加快供應方為最終解決方法。

自特首梁振英政府上台,一直強調房屋政策是其施政重中之重,不少中下階層都引頸以待,盼有新政策助他們置業,惟政府多次推出的「非常手段」,均是打擊樓市需求,對幫助市民上車亳無幫助。而近日有身兼長遠房屋策略督導委員會成員表示,期望樓價可回落20%至去年初水平,倘樓價再升,更可考慮擴大印花稅。



增加土地供應 方可回應需要

不過,筆者認為,市場存在需求,樓價得以支持並不會輕易回落,況且若樓價下調,亦不代表市民的購買力會上升,及如逾20萬人輪候公屋的人士可即時上樓,故政府要加快增加土地供應,才可回應市民住屋需要,否則再出任何招數也不能達致市民安居樂業的目的。

此外,《一手住宅物業銷售條例》推出以來至今已達一個多月,應市的新盤寥寥可數,雖然個別新盤更因不同的問題而推遲開售,不過,筆者相信目前一手樓措施令發展商推新盤步伐減慢只屬短暫性,發展商不會長遠停售新樓,相信待適應期過後,一手樓仍可帶動市場氣氛,而據筆者了解,不少發展商已紛紛趕製新樓書,意味正提速推盤,預料多個新盤將於月內陸續出籠。

現時市場上可供選擇的新盤數目不多,未能帶動整體氣氛,銷情只屬一般,買家一直期望樓價可向下調整,惟重推的新盤不少以原價推售,削弱樓盤吸引力,倘若發展商急於求售或清貨,相信須減價才會獲得較佳承接力。

刊登日期: 2013年6月18日