品味生活

姓名學淺談

姓名是非常重要,代表著我們個人,隨伴一生。在認識朋友的時候,或許未見其人,先聞其名,從名字上已可感覺其人的行事作風,或個性特點等。

因為我們的姓名是這麼重要,故在玄學術數上,有姓名學的專題硏究。在坊間有很多不同的姓名學派別,可謂各師各法。

坊間普遍接觸,是筆劃姓名學,單以字的筆劃,來決定名字的好壞吉凶,往往能夠判斷非常準確,隨而便建議改取名字,認為改掉名字,便能運轉乾坤。

日前看到一篇台灣的新聞報導,內說檢察官與被告,竟然同一姓名。兩人是同名同姓,但命運卻迴然不同,由此可見單以筆劃來判斷人生吉凶,是非常粗略,其準繩度有待商榷。其實天下間,同名同姓的人何其多,其命運又怎會一樣?

因此正式的姓名學,是應該配合八字,以命格中需要的五行元素為基礎,選擇合適五行的字,藉此增加命中所需的五行元素。當然字義、字型及發音等,也是重要的考量因素。

在坊間有五花八門的術數,其實只要用上邏輯思考,便能判斷真偽。普遍偽術是較為簡單,故容易量化,在廣泛的宣傳下,便會受到民眾接受,然後深入民心,變成金科玉律,根深蒂固,這個情況實屬無奈。