人氣博客

買二手居屋緊記先估值

踏入6月,樓市氣氛未見好轉,可售新盤仍寥寥可數,只有第一批2500名白表客陸續流入市場,令居屋屋苑及其周邊私樓市場睇樓較為活躍,區內中細價物業亦相繼受惠,筆者相信,要待發展商恢復推盤,市場氣氛才有機會好轉,而本月市場焦點將落在上車盤源較多的新界區之上,而上車客將繼續獨力支撐大市。 

樓市交投持續處於低位,加上目前市場上只得零星新盤可供推售,二手市場雙方亦見膠着,樓市未見突破,只有第一批2500名白表可購免補地價居屋名額於近日可陸續進入市場,居屋市場交投活躍,亦同時刺激區內中細價樓成交增加。



成交價屢創新高

而值得一提的是,近日居屋市場被激活,帶動成交量上升,當中不少成交價均創出新高,居屋估價不足的情況愈趨普遍,因樓價的升幅連銀行估價亦跟不上,故買家入市前記緊向銀行先估值,及留意不同屋苑的折扣率,以免影響日後補地價的預算。

另外,雖然目前市場上只得零星新盤可供推售,但近日已見發展商加快重推步伐,於過去大約一星期,已有3個貨尾盤上載新版樓書,更有即時公布價單及設定開售日期,只是個別樓盤未符合一手新例,即時停派樓書及延後開售,筆者認為,此舉已反映發展商亦希望可加快推出旗下樓盤,故只要發展商掌握一手銷售條例內容,新盤推盤情況好快可回復以往常態。

刊登日期: 2013年6月18日