人氣博客

辣招扭曲市場 代理上街抗議

日前,立法會審議印花稅修訂議案,有近千名的地產代理從業員,包括來自幾家大代理行及八大地產代理商會的高層、董事、從業員,到立法會門外集會。地產代理從業員適應力強,過去數十年,極少會上街集會示威,行內競爭向來激烈,是甚麼令他們聯合起來,上街示威抗議?

市場被扭曲 影響層面廣

代理今次是藉立法會審議印花稅的機會,一同對3D政策 (買家印花稅BSD、額外印花稅SSD、雙倍印花稅DSD)提出抗議。由於3D嚴重干預自由市場,辣招推出兩年半,樓價已升三成,不但無助壓抑樓價,亦無助對正下藥,增加住宅供應。早前,已有國際經濟組織提及,3D政策妨礙自由經濟,令香港的自由經濟評分下跌。長此下去,最自由經濟體系的殊榮,亦將會被勁敵新加坡取代。



再者,3D影響市場單位流通,增加買家買樓成本,賣方放盤又乏人問津,亦因投資者減少令租盤緊絀,業主放盤不成,大幅加租,租客在無選擇下捱貴租。此外,地產代理生計亦因3D嚴重受損。以今年1至5月的成交推算,估計今年各項物業總成交宗數僅7萬宗左右,比歷史高峰期大跌7成,甚至比2003年沙士還要低2至3成。連續上升多年的持牌代理人數,亦於過去一季首次出現下跌。可以預期,3D令經營環境持續艱難,勢必令過萬名地產代理失業,更會有達2000間代理行結業,直接影響整體經濟。

立法會已通過議案,3D立法已成事實。筆者認為,既然政府稱3D是非常時期的非常政策,政府有責任向社會各界,交代3D政策的檢討準則,並從善如流,成立檢討委員會,廣邀業界代表定期會面及溝通,訂立徹銷的框架及原則,每季作出檢討。否則,一旦政策成為常規,對香港的經濟、民生及社會其他方面,絕對百害而無一利。

刊登日期: 2013年6月17日