人氣博客

港人港地 填補中產置業斷層

世姪女埋怨港人港地並非為他們而設,因為預計落成後呎價萬元以上,依此價推算,若購買一個面積500平方呎單位,就算自住可借取上限420萬元的按揭,並通過入息壓力測試門檻,則買家入息每月最少要47,000元,以現時按息2.15厘計算,月供款約為23,000元左右,負擔仍是相當吃力,何況世姪女大學畢業不久,投入社會工作約兩年,目前月薪只得二萬元。面對世姪女的抱怨,筆者感到十分驚訝,原來在很多市民心目之中,港人港地被錯解為取代居屋的住宅產物,難怪她怒氣衝天,看來政府及傳媒應該更詳盡向公眾說明,讓市民更清淅了解港人港地這新事物的定位!

就筆者所理解,日前成功標售位於啟德發展區的兩幅港人港地,其實是專給香港永久居民選購的豪宅住宅物業,道理非常簡單,大家只要想像日後相鄰地皮拍賣,若用途是作為不受限制的私人住宅的話,估計成交價最少也要每呎15,000元以上,因此建成的住宅級別,將和九龍塘或西九豪宅處於同級水平。



筆者想起早前一宗街知巷聞的個案,說一對自稱是醫生及律師的夫婦,抱怨買不起住宅,像這一類高收入的中產人士,他們既不合資格申購居屋,並且也基於身份地位的緣故,所以情願租住豪宅也不願意入住中小型物業,港人港地正好是這類社會精英的上車盤,同時,由於現在中小型住宅與豪宅級住宅價錢脫節,中產人士要換置空間較大的豪宅單位,確實並不容易,筆者因此相信把港人港地加入置業階梯,正好填補中型和豪華住宅之間的真空斷層,相信日後將會成為擁有永久居民身份的中產家庭換樓的另一理想選擇,以筆者而言,一直拒絕和境外人士高價爭奪豪宅自住,很樂意添購一個港人港地單位自住!

有了港人港地之後,把香港的置業階梯變得較為合理和完整,而社會也應關心對香港有重大貢獻的中產階級,讓他們可以有一個合適棲身居所,專心為香港未來打拼建樹!

刊登日期: 2013年6月11日