品味生活

簡潔高貴

本地建築及室內設計事務所設計總監Wilson Lee說:「香港普遍居住空間不足,這是廣為人知的事。有見及此,我們一直避免繁複構思,堅持直接簡單,帶點感性和優雅的設計。」這個位於香港仔的1,300平方呎單位,正好展現設計師所主張的概念,透過精心的佈局,把家居變得更開揚,當中注滿多用途元素,例如客廳長椅兼備儲物功能、趟門設計、暢通無阻的佈局等。


屋主夫婦因嚮往香港島南區的壯闊海景及翠綠山巒而選擇現在的居所,並經由朋友介紹,委託Studio Adjective處理室內設計。單位原本有木地板、白牆、白天花,設計師需要花心思重新改造,加上夫婦想添置全新家具,整個設計及翻新過程需時10個月。


屋主想要一個寧靜、簡約的家居環境,並要求特定空間擺放藝術品、各人一個步入式衣櫥,以及一個二合一浴室。由套房浴室的洗臉盆開始,所有設備都要一對,包括花灑及衛生間。Wilson解釋:「屋主的工作十分繁忙,作息時間又不同,使用浴室的時間亦不同,若他們在同一時間使用某個空間會很不方便。」


為確保浴室及步入式衣櫥不影響整體開揚感,Studio Adjective避免採用獨立房間格局,而是要令單位更開放,間隔更流暢。客飯廳空間一氣呵成,廚房設計則是隱蔽的,然而,廚房門採用漸變色玻璃拉趟門,即使關上後仍可看到門內外情況。Wilson表示:「其實毋須因私隱關係而把房門整天關上,當某部份地方沒有人使用時,可靈活地轉成開放式空間。」其次,設計師採用相同的物料或設計元素,把室內不同範圍連繫起來,比如廚櫃上的灰石紋板面與客廳的灰色條紋背景互相輝映;另外客廳的橡木地板一直延伸至浴室。


房子以白油橡木及深淺不同、質感各異的灰色物料為主,為房子締造簡約美感。Wilson說:「我們為項目注入簡約氛圍,同時加入高貴優雅的細節及物料。」柔和色系恰到好處地突顯屋主夫婦的藝術珍藏;比如客廳內一個訂製的裝飾櫃不單提供充裕的儲存空間,同時具有展示效果。Wilson闡釋:「屋主夫婦熱愛藝術,我們相信藝術品不應只作裝飾,而是要成為空間的一部份。」


其他改動還包括在客廳採用新的窗框來強調窗外壯闊的景觀;把睡床提升到窗戶的高度;室內裝潢及燈光照明採用歐洲品牌AYTM及Artemide,洋溢貴氣,整體設計體現Studio Adjective的設計哲學。Wilson總結:「那是簡約及直接的設計,以整體效果及物料為重點,強調空間之間的連繫。」


 

Studio Adjective's founders