人氣博客

商人捐地的啟示

有富商把自己擁有的農地,捐給政府,讓政府可免地價成本,建大量細單位給本港年青人上車。據估計,一個三百餘呎的實用面積單位,只需要一百萬。這個做法對年青人來說是一個好消息。然而,這個做法的背後,反映了些甚麼?

房屋問題的困局

免地價建屋出售的做法,其實跟過去幾十年的居屋機制相若。然而,以往居屋的做法恆之有效,跟現時市民對住屋問題的怨氣形成很大反差。今次做法由商人捐地促成,難免令政府尷尬,彷彿政府無地,又無力解決房屋問題,要商人出手相助。再者,當中牽涉大量細節和問題,例如,年青業主擁有是地價外的業權,地價業權誰屬?這些房屋由誰管理?政府接受捐贈,會否惹來社會人士對官商關係的擔心?政府威望會否因此受損?

事實上,過去一連串打壓樓市的行政措施,加上地價高昂,覓地困難,令房屋問題更複雜。如不盡快解決,增加供應,市民生活以至香港的樓市、營商環境都會嚴重受損。



如何全方位解決?

近年,居屋折扣率僅7折,但地價及建築成本升幅遠高於市民負擔能力,折扣比九七時最高5折還少。因此,筆者認為政府應對資助房屋作多方面考慮。最簡單是增加折扣率,讓上車成本減少,達致捐地者的捐地目的。

除此以外,政府可發展有年期限制的居屋。政府可考慮撥款給市建局,讓市建局可作較大規模的重建,把回收的土地,部份撥作免地價房屋,設定一個較長年期 (如:20年),在這段期間業權由政府及業主共同持有,到期時業主可直接以市值買回政府的業權,或出售給政府。此舉避免政府難以收回地價,增加公共財政負擔,亦可讓業主為補地價作準備。

另外,既然政府財政盈餘豐厚,改變農地又能加快增加土地,政府在發展新市鎮時,可考慮直接向持有農地的發展商買地,讓政府可較全面規劃新市鎮,處理當中的複雜問題。

刊登日期: 2013年6月10日