樓市快訊

要尋找古舊遺蹟,石塘咀是港島區的首選

要尋找古舊遺蹟,石塘咀是港島區的首選

要尋找昔日的古舊遺蹟,西環的石塘咀必然是港島區的首選

想在港島區中發掘舊日的痕跡,相信沒有一處地方比石塘咀更為合適。石塘咀坐落於西營盤堅尼地城之間,位於山道及寶翠園之中,很久以前它是一個小鎮。早於17世紀,它是客家人的佔領區,在19世紀後期才開始有很多的花崗岩石礦工開始定居於此。

在20世紀初期,石塘咀曾是臭名昭著的紅燈區,亦是富裕及知名人士經常光顧的地區,區內雲集了粵劇劇院及餐館,且更是聞名的煙花之地。因此它亦成為了不少小說和電影的靈感泉源,如1987年由梅艷芳及張國榮主演的「胭脂扣」。戰爭結束後,政府禁止賣淫活動,石塘咀被進行清理及重新發展。而大多數建於20世紀50年代及60年代的建築物仍得以保留。

獨立圖書出版商MCCM Creations的創始人Mary Chan,在香港藝術中心經營書店,於西區成長,她與五個弟妹居住於水街、屈地街及皇后大道西,目前則居住蒲飛路。她回憶說,當她還是小孩的時候,那裡擁有很強烈的鄰里感覺。「我們認識那裡居住的每一個人,不論是商店店主或是鄰居都會互相打招呼及聊天。山道天橋和街市都並不存在,並且仍然有定期的粵劇表演,而且是區內的重要節目。我的祖母喜愛粵劇,我們會帶一些小凳子上山,以確保得爭得一個良好的觀看座位。」Mary更讚揚區內的人都以此為家,猶如她的母親一樣,很久之前就在家中開始裁縫工作,令家裡的客廳變得如一個小型工廠,而現在仍然有很多商舖留守區內,至今仍繼續為街坊客戶服務,可幸這舊區文化仍然得以持續。

堅尼地城New Fortune Property Agency的兼職地產經紀Susan Tsoi小時候也是住在屈地街的。她也說石塘咀的居民都是很勤奮誠實的人,很多都是數代同堂的一起居住。「很多老人家都享受建立在皇后大道西的街市,那裡還設有圖書館、球場及一組自動扶梯。此外,還有很多的休憩處以供長者下棋及參與多些社交活動,而電車對他們來說更是一種非常方便的交通工具。於2014年開通的大學站西港島線,將於皇后大遁西及屈地街設一個出口,以舒緩中區的交通擠塞。另外,很多就讀於香港大學或於中區上班的人租住於此區,套房租金約為四千元至五千元左右,或是以約15,000元租住一伙裝修別緻的一房單位。此外,還有大量50至60年代的舊樓很受投資者喜歡,但隨著近年來政府的限制,舊樓的買賣活動也隨之而減少了。除此之外,縱然區內有一些樓宇開始翻新外牆,但許多業主都不願意支付修葺費用,位於皇后大道西的西環大樓便是其中的一個例子。因此,在一般情況下,面積較大的公寓(超過600平方呎)都沒有裝修,而大廈外觀亦較為殘舊。比如說位於德輔道西的業昌大廈,屋內設有高高的樓底,只要業主肯付出為房子裝修,它仍是有很好的潛力。」