品味生活

樂山大佛止水患

在坊間認知的風水學上,大家普遍認為風水是運用在陽宅(家居或商業等)和陰宅(祖墳)上,但其實風水能在安邦定國,或地區安寧上,有重大意義。

一個國家或地區,選擇合適位置作當地政府機關,在得到風水的協助下,政務便能得以順利發展,有助利益民生。在鄉村上,假若祠堂得到風水利地的庇佑,便能人丁繁衍,六畜興旺,五榖豐收。在新界某鄉村,因當地父老,希望村內子姪金榜題名。因此聘請風水師,在村內選擇合適位置興建文昌塔,之後村民便大利文昌,獲取功名。

因此在一個地區上的風水建設,是非常重要。在古時候河水犯濫,對百姓構成生命威脅。所以在風水建設上,也有水患治理的佈局。在廣東及香港地區,大家常見在河口或海岸,會有水神(天后、龍母及洪聖爺等)廟宇,以神力來鎮壓水患,得以風調雨順。

樂山大佛,位於三江匯流的地點,據說一千多年前水患頻密,嚴重影響當地民生,危及百姓的生命財產。當時心懷慈悲的海通法師,便發弘願在當地修建大佛,以佛力加持制止㓋水犯濫,歷經四位皇帝、三代人及九十年光景,大佛方能完成,自此當地沒有再受到水患威脅,福澤百姓。

樂山大佛自唐朝至今,歷經千多年,雄偉莊嚴,屹立不倒,庇護一方民眾。感謝歴代先賢的付出,在維護大佛上不遺餘力,讓我們這代得以目睹大佛的全貎。筆者感恩風水的機緣促使,到了成都工作,因緣際會遊覧樂山大佛。

其實在國家城鎮上,會經常運用風水佈局,令當地百姓得到平安,社會民主平順發展。