品味生活

美滿家居

香港家具店Indigo Living市場營銷總監Jen McCombie在裝修其位於堅尼地城的685平方呎單位時,終於明白她所學的小型單位設計知識,不一定能大派用場。當她與五歲兒子尋找居所時,不期然想到堅尼地城,因為該區就近她工作的地方、兒子的學校,而且有公園、餐廳以及常去的健身中心。不過要找到心儀單位則較為困難,因為需要兩個浴室及兩間寬敞的睡房,最終她買了稍為偏離社區中心的一個分層單位。


她說:「該單位在山上,俯瞰堅尼地城,景色秀麗,這是我購買的原因之一;進入單位後,看到這樣的景致,想像自己在這裡過著平靜的生活,感到充滿喜悅。」雖然單位具備McCombie所需的條件,可是要成為她心目中的溫馨家居,還需要大規模翻新。


她決定拆掉這三房單位其中一間房,擴大客飯廳面積,她養了兩隻狗及三隻貓,又喜歡招呼朋友,因此需要一個較大的客飯廳;廚房則改為開放式,騰出空間擺放焗爐、洗碗碟機,並預留較多空間給廚房料理台;她亦拆除了主人房那些奇形怪狀的嵌入式儲物櫃,把睡床移向優美景觀;最後連同窗戶、地板及浴室全部翻新。


翻新工程為期四個月,McCombie委託Indigo Living負責室內設計,並將自己的想法向設計師Sean Lim解釋。儲存空間很重要,為兒子設計一間可隨他成長而擴展的房間亦同樣重要,她想房子既實用舒適,又摩登高雅。


McCombie表示:「因單位細小,我想全屋用白色。」但Lim鼓勵她採用不同色調,建議一系列糅合冷色系的色彩,綴以少許的深色調或銀色。固定裝置和內置設備用白色,藍色及湖水藍色的牆壁則反映屋主個性,但又不會令空間顯得擠迫;Lim選擇在廳中採用半透明白色窗簾,讓充足光線透進室內;主人房則採用富情調的深色牆、意大利瓷磚,以及時尚吊燈。


McCombie表示:「雖然空間小,但每件家具不一定要小,可以先放幾件較大的,以其作為中心佈置主題。」身為在職單親媽媽,McCombie的工作十分忙碌,她希望家居能讓她放鬆身心,於是挑了較大及較舒適的睡床和梳化。(除了裝飾品及紀念品外,所有傢俬來自Indigo Living;店內提供不同種類的設計服務套餐,有些僅提供Indigo Living品牌家具,有些包括採購自其他來源的家具。)另一方面,Lim利用好每一寸空間,例如在窗台放置座椅或儲物櫃,又在主人房的衣櫥安裝了一個隱藏式梳妝檯。至於黑色圓形水晶吊燈及銀色Harlow床頭櫃都是主人房內的亮點,為房間增添McCombie喜愛的優雅氛圍。


McCombie說:「這裡有許多值得細心欣賞的美好事物,透過設計改變了整體格調,這裡不單是一個住所,更是一個家。」