品味生活

夏日家居護理妙法

夏日家居護理妙法夏天總令人聯想到陽光與海灘,懶洋洋的躺在海邊,看著蔚藍的大海,聆聽浪濤拍岸,微風輕輕吹過,身心頓時輕鬆起來,這是令人嚮往的夏日風情。

然而,在輕鬆寫意的背後,夏日也有它討厭的一面。就以香港為例,夏天又悶熱又潮濕,不少人長期在家中開冷氣,以致用電量激增;潮濕天氣亦容易滋生霉菌,影響健康;加上夏天又是風暴季節,窗戶容易鬆脫,構成潛在危險。因此要應付夏天帶來的種種家居問題,的確需要對治良策。

防潮有辦法
發霉是夏季常見的家居問題,它幾乎無處不在,而且難以滅絕。到底有甚麼方法可以消滅它們?設計師兼造型師David Roden認為最有效的方法是使用抽濕機,以防止霉菌滋生。另外,由於皮製衣服或傢具比較容易發霉,家中如有這些物品,更要做好防潮工作。至於Monique McLintock室內設計有限公司設計師Monique McLintock則喜歡把防潮包放在衣櫃內抽濕,她補充:「如果家中有陽台或天台的話,建議在這些戶外地方晾乾衣服。」

此外,David又建議在冷氣機的隔塵網上添加精油,可使整個房間滲透香薰療效,有些香薰如迷迭香更具有防霉抗菌的效果。由於大部分隔塵網都可以拆卸下來,而且精油亦容易清洗,在清潔方面相對簡單。但要留意的是,即使隔塵網已清洗,精油的香氣需要幾天時間才會完全揮發。他補充:「皮製大衣、外套及手袋容易發霉,最好與其他衣物分開擺放;在佈置室內家居時候,亦應盡量避免採用皮革物料。」雖然一般霉菌並不會對身體造成嚴重傷害,但它們往往是致敏原,為確保家居有一個健康環境,可使用空氣清新機,消除空氣中的有害物質。另外,使用肥皂水、醋或稀釋的漂白水清潔煮食用具,也有殺菌作用。至於家中的木製品,在儲存或使用前要確保完全乾透,有需要時可使用抽濕機。David指出:「市面上已有符合能源效益的抽濕機,功率低,耗電量少,即使整天開動也不會太耗電。」


窗戶保養
颱風襲港的時候,窗戶脫墮事件時有發生。上環居民Michelle住在該區的一個平台單位,她指出過去7年至少有5塊鋁窗從高處墜落在她的平台,隨著颱風季節來臨,她擔心再有窗戶墜下事件發生。

對於家居鋁窗的安全問題,Monique認為住戶必須定期檢查及適時維修窗戶,才可確保鋁窗的安全。她又指平日要多加留意窗戶的狀況,譬如檢查它是否漏水或能否順暢地開啟或關閉,如有問題便需要安排合資格人士檢驗及維修。事實上,屋宇署也經常呼籲市民需要定期檢查鋁窗狀況。一般來說,優質的鋁窗可持續使用超過20年。

值得注意的是,《2011年建築物(修訂)條例》已於2011年6月通過,而有關附屬法例包括《建築物(檢驗及修葺)規例》亦於2011年12月制訂,其中包括引入「強制驗樓計劃」及「強制驗窗計劃」。「強制驗窗計劃」規定樓齡達10年或以上的私人樓宇的業主,須委任一名合資格人士就樓宇的所有窗戶每5年進行一次檢驗,並負責監督檢驗後認為需要進行的訂明修葺工程。如有任何疑問,可向有關物業管理公司查詢。

吊扇的功效
炎炎夏日,有不少人喜歡安在家中享受冷氣,即使選用高能源效益的冷氣機,夏天的電費開支始終較大。Monique稱只要安裝一把吊扇便可以提升冷氣機的效率,降低耗電量。其實,風扇和一個燈泡的耗電量相約,開動冷氣機1小時的電費開支,相等於開動吊扇24小時。

透過開動風扇,可將冷氣機的涼風有效地均勻吹送至房間每一角落,因此在調低冷氣機溫度前應先以風扇配合使用。另一方面,風扇可以令空氣更加流通,對於香港室內居住環境尤其適用。在天氣酷熱的日子,開動冷氣機的確在所難免,但若果天氣並不是十分炎熱,不妨減少冷氣用量,以實際行動減少溫室氣體排放。