品味生活

澳門懷舊公寓正是外籍投資者的心頭好

澳門懷舊公寓正是外籍投資者的心頭好

充滿懷舊氣息的澳門公寓正是外籍投資者的心頭好

香港投資市場牢牢紮根於新興樓宇,由於緊拙的土地供應量,很多舊樓都被拆卸後重建為亮麗的高樓大廈。相反,積極保存歷史文化並為此而感到自豪的澳門,憑藉這個優點令原本的一個細少市場,吸引力不斷提升。而對於投資者來說,投資價值及回報才是最重要的。澳門的物業價格只相等於香港樓價的一小部分,但租金回報率卻已開始能與港市相提並論,正好寓意著澳門的市場不斷向好。

自2008年後,澳門已開始返回正常的軌道,大多數的投資者均購置豪華物業,當中包括了「壹號湖畔」及「悅榕莊」等等,另也有越來越多的外籍員工在Areia Preita上班,鄰近的便是「君悅灣」及「寰宇天下」。物業公司Ambiente的總經理Suzanne Watkinson說︰「我的眼光並不放於高樓大廈,反而寧願把重點放在那些具有澳門色彩及充滿強烈歐洲氣息的物業。我們的投資客戶都是具有長遠眼光的外籍人士,他們喜歡澳門的故事及魅力,當中包含了親和力與感情。而Ambiente的公司理念不單是為了金錢利益,還有從舊物之中的魅力,讓人重拾回憶的樂趣。」

隨著澳門日益蓬勃,那些回憶也可能隨之而消失。港珠澳大橋的興建,接下來位於珠海路?旁的橫琴島發展,這裡被任命為下一個中央商業區,而區內將設中國醫藥園及澳門大學,另更盛傳將會興建一所會議中心,以配合隧道發展計劃,讓它成為另一個深圳市。

投資公司Trate Capital Limited的董事Henry Brockman說︰「有關部門正籌劃為期六天的免簽證入境待遇,以幫助帶來更多的資金往來。雖則尚未確定,但可能已非不遠之計劃了。而這將主要是以地產物業為基礎,放寬限制好讓外國投資者可輕易於澳門投資物業。」澳門能否保持其增長水平還需有待觀察,但新加坡及迪拜均獲批興建娛樂賭場,不過,澳門的強勁地位並不會因此而動搖。Henry說︰「2008年實施的賭木台數目上限令這個地方更是不同。今年澳門娛樂賭場的營業額將會是拉斯維加斯的五倍。」

Suzanne及Henry均對澳門的投資優勢充滿信心。Henry認為︰「市場有兩種截然不同的類型—豪華旅遊式及商品風格型式的投資。雖資本增值性強,但澳門的租金回報率一向都很低,除非你擁有罕有且別具特色的物業。懷舊且富獨特味道的住宅,只要稍加修復便可賺取高昂的租金。而過去幾年,澳門人士一直不願意將他們的物業租給非本地勞工。但事實上,情況已經開始改善,去年已可明顯看到這個市場的增長趨勢。具有特色的物業在澳門比比皆是,只是它們分散在城市不同的角落,而非集中於某一地方。澳門四周都有值得投資的物業,或許這也是引起投資者興趣的原因之一。不過,最重要的還是澳門對歷史遺產的尊重。而身為一個銀行家,我發現這裡的銀行對舊樓的折算沒有香港銀行般嚴重,物業估價更可說是非常不俗。」