樓市快訊

越南-東南亞的投資瑰寶

越南-東南亞的投資瑰寶綜觀東南亞的旅遊度假市場,柬埔寨只是新興市場,未受到普遍投資者的注視;菲律賓僅將度假項目集中於長灘島上發展;緬甸市場則一直成謎;至於泰國和印尼雖稱得上是區內的優質度假市場,但兩國所提供的臨海物業項目所費不菲;幸好還有越南,這個國家近年被視為東南亞市場的瑰寶。

越南市場優勢
過去幾年,越南的發展速度雖未算相當突出,卻積極打通全球網絡,推廣當地度假市場之餘,同時建立多條直達國內新興度假勝地-峴港(Da Nang)的新航線。蘇富比(Sotheby)的越南國際房地產董事MichaelPiro分析道:「越南人熱情好客,對國家未來充滿信心,更齊心協力為國家注入獨特魅力。」蘇富比分別於2008年及2011年在越南設立國際房地產辦事處,間接反映出越南所展現的投資魅力。另一方面,越南的安穩局勢和愜意的生活方式,亦成為了投資者入市的主要因素。Michael指出,泰國政局持續不安;印尼峇里島自2002年以來已發生三次爆炸事件;而越南近年卻沒有出現動盪不安的局面。在越南居住,既可品嚐到健康的佳餚美食,亦可欣賞到珍貴的歷史遺跡和自然美景,生活就是這麼舒適自在。

Michael嘗試從東南亞各地市場的發展速度,分析越南目前的投資優勢。他指出:「泰國市場發展成熟,早已被勇於開拓新市場的投資者奪去先機;柬埔寨和緬甸只可視作新興市場,現階段可讓投資者獲利的機會不多。因此,我們認為越南是目前的理想投資地點。這個國家局勢穩定,貫徹穩中求變的精神,並致力改善基建設施。此外,該國的勞動人口比例相當高,佔全國總人口的62%。越南市場供應優質的房地產項目,加上高透明度的法律架構,有利境外投資者入市。」

完善旅遊配套
Michael表示,市場對越南度假屋的需求不斷上升,而當地的優質度假屋項目主要集中於旅遊區。直至2012年底,河內(Hanoi)和胡志明市(Ho Chi Minh City)平均供應約7萬9千個單位,而峴港則提供約400幢臨海的共管物業。Michael認為在市區能找到更好的物業投資機遇,可是仲量聯行(JonesLang LaSalle)於2012年第四季度的地產市場簡報指出,胡志明市房地產價格較去年同期下跌約4%,而河內則下跌約11.1%。縱然如此,Michael相信越南的度假屋市場仍然備受外國投資者關注。」

峴港和會安(Hoi An)兩地擁有穩健的基建設施,連接南中國海的清澈海灘,而且靠近多個世界遺產(會安古城、順化京城、美山聖地),又配備高爾夫球場等康樂設施,因此極具發展潛力。除此之外,峴港自越戰後建立的悠閒生活方式亦受到投資者歡迎。另一方面,港龍航空增設了直達峴港的新航線,更有利香港投資者到當地投資。目前在峴港經營的地產發展商包括了峴港凱悅溫泉度假村(Hyatt Regency Danang Resort and Spa)、南海酒店(The Nam Hai),最近還有悅榕庄(Banyan Tree)和悅椿度假村(Angsana)進入當地市場。根據仲量聯行2013年3月的報告,峴港將於本年度新增1800個酒店房間,而2011年的酒店平均入住率為65%,當中以高檔次的酒店表現較佳。

五星級生活
凱悅集團(Hyatt Regency)率先為越南中岸地區建設首個品牌住宅,提供超過200間公寓和別墅,配備五星級酒店設施,售價由20萬美元(約160萬港元)起。凱悅合共提供四幢結構不同的住宅大樓,附近設有商店、會議室、餐廳、酒吧、臨海泳池、水療美容中心及健身中心等等,距離Montgomerie Links 和Dunes高爾夫球場亦只是數分鐘路程。至於Montgomerie Links住宅項目則位於峴港和會安之間,座落於由Colin Montgomerie設計的高爾夫球場內,俯瞰球場和海洋景觀,全景一覽無遺。這項目位處於高爾夫球場的第九洞和第十洞之間,無疑是熱愛高爾夫球人士的理想選擇,別墅售價由50萬美元(約380萬港元)起。另外,位於會安農諾沙灘(Non Nuoc Beach)的南海酒店更是當地首個超豪華的發展項目,可提供100個住宅單位,附設完善的度假設施,當中位於優美海灘上的別墅單位,售價約為200萬美元(約1千5百萬港元)。

從峴港以至鄰近地區的發展形勢,可反映出越南尚有很大的發展空間。中岸地區仍然是現時的最佳投資地,但該國的發展趨勢隨時會向南移。Michael總結道:「未來幾年,越南的投資焦點或會放在富國島(Phu Quoc Island)上,這個地區位置優越,飛往胡志明市只需30分鐘航程,十分方便。此外,它亦擁有大量可發展的臨海用地,而且全年氣候溫和。」除了島嶼外,越南還有接近3500公里的沿海區域尚待開發,可見當地市場潛力無可限量。