品味生活

新興市場的投資策略

新興市場的投資策略新興」這個詞,顧名思義就是剛剛興起、嶄露頭角的意思,如新興藝人、新興潮流等,但「新興市場」一詞則令人有點摸不透。它指的是哪些市場?旅客人數急速上升的市場?剛擺脫政治危機、處於不穩狀態的市場?是否專指亞洲地區的市場,還是資源豐富但政局令人擔憂的非洲市場?經濟增長高但文化水平低的南美市場又是否屬於「新興市場」之列?由此可見,想探測出下一個新興市場確實不容易。

新興市場特點
對於追求豐厚回報的投資者來說,新興市場無疑是投資聖杯。然而,新興市場的投資回報往往需要很長時間,譬如30年前在泰國投資一座別墅,等到今天便成了巨額回報,有別於成熟市場的投資項目,如港島西區的樓價,港鐵剛宣布會開通西區線路,樓價便立即上升,買家可即時獲利。

仲量聯行(Jones Lang LaSalle)印度主管AnujPuri就指出:「新興市場是指那些增長中的市場,但仍欠缺成熟市場所具備的經濟動力和組織架構。另外,由於本土及國際企業均看好新興市場的前景,並紛紛在當地投資,因而創造了大量就業機會,顯著帶動經濟表現。至於物業價格方面,由於這些市場的房價仍處於低水平,故很少會出現大幅波動的情況。」蘇富比(Sotheby)越南國際物業總監MichaelPiro亦認同此說法,並補充由於這些新興市場經歷深層次的社會及政治發展,促使經濟快速增長,各方面改革積極推行,中產階級比例逐漸上升,這些都是新興市場的特點。

提到新興市場,總會令人聯想到金磚四國。事實上,四國之一的印度已不在新興市場之列。Puri指出:「跨國企業早已視印度為資訊科技業、製造業及金融服務業的投資地點;而在房地產方面,印度現時雖未有一個相當穩建的組織架構,但地產業早已是印度的主要行業之一,並已發展了20年之久,當地樓價亦經歷過幾回起落升跌。可見,印度早已脫離了新興市場之列。」

精明投資
新興市場潛在的投資回報是成熟市場無法相比的,投資者若能抓緊新興市場的投資機遇,便可藉著市場的穩步增長而獲得豐厚回報。不過,投資新興市場是需要承受較高風險的。新興市場透明度低,參考數據有限,往往影響市場預測的準確性;同時由於難以預測物業的價值,所以估價一般偏低。Piro指出:「一切都在於風險與回報;風險越高,獲得巨額回報的機會便越大。」

事實上,投資新興市場需要注意多個方面,當中包括資金流動、租金回報、稅務政策、貨幣匯率、法律架構,以及投資產品詳情。那麼,投資者應從何入手?IP Global創辦人暨行政總裁Tim Murphy認為這取決於市場選擇及投資年期。他認為住宅物業往往是最好的起步點,因為城市化及本地房屋需求增長經常隨著發展而來,同時若外資企業帶同外地員工進入市場,也會帶動住屋需求。

豐厚回報何處尋
根據來自巴倫周刊(Barron’s)、萊坊(KnightF r a n k ) 及羅兵咸永道會計師事務所(PricewaterhouseCoopers)等不同類型企業的綜合資料來源,目前顯著的新興市場有巴基斯坦、肯尼亞、越南、尼日利亞、墨西哥、菲律賓、土耳其、緬甸、斯里蘭卡及印尼。這些市場都各有值得推薦的原因:有些擁有強勁的消費市場,如墨西哥、菲律賓和尼日利亞;有些則推行新改革且政局穩定,如印尼、墨西哥和土耳其;更有些市場只不過是過去被忽略,到現在才受到廣泛注視,如斯里蘭卡、越南和次撒哈拉非洲地區。

雖然有人認為馬來西亞早已離開新興市場之列,但Murphy亦特別提到這個國家將會是2013年的重點投資市場。不僅如此,馬來西亞於經濟學人(The Economist)的競爭力報告中位列第十位,於東南亞國家聯盟(ASEAN)中排名僅次於新加坡。Murphy補充:「馬來西亞是政治、經濟和文化之都。也是全球伊斯蘭金融中心,2011年在馬來西亞進行交易的Sukuk(伊斯蘭債券)就佔了全球同類交易的78%。馬來西亞的發展主要集中於佔全國人口20%的首都吉隆坡,當地居民收入佔了全國居民總收入的30%,當地GDP比全國平均GDP高出106%。

另一方面,Murphy亦把土耳其的伊斯坦堡和印尼的雅加達視為理想投資城市。他表示:「現時伊斯坦堡確實是一個充滿無限機遇的歐洲市場。該國近逾半人口的年齡在29歲以下,而且強勁的經濟動力獲跨國企業青睞,相繼進駐當地市場。」伊斯坦堡最近已放寬了外資購買當地物業的限制,此舉有助推動當地物業投資,每年銷售總額可望增至50億美元。當地房價自2010年以來已上升超過29%;而住宅租金方面,單是2012年便已上升了15.24%。至於雅加達的投資環境則更加理想。受惠於消費市場的龐大支持,2012年當地市場錄得高達6.23%的GDP升幅,單是本地消費已佔了整體GDP的55%。Murphy又指:「去年印尼的外商直接投資金額打破以往記錄,隨著跨國企業資金大量湧入,預料今年外資增長可望增至25%。過去5年,印尼雅加達的人均收入已翻了一倍,這個國家已漸漸富強起來了。」

上述的增長數字是否很吸引?然而新興市場比較適合長遠投資,因此投資這些地區需要具備足夠耐性。正如Puri總結道:「對於短期投資人士,新興市場的風險相當高;但長遠來說,只要投資者能仔細參考正確反映市場表現的數據,並且作出謹慎的判斷和分析,新興市場將可為投資者帶來可觀的回報。」