品味生活

重塑空間

如果你有令家居煥然一新的念頭, 卻苦無有關知識、門路,甚至現在是住在租回來的單位,請不要失望,因為家居裝飾設計公司創辦人Alex Sheldon及她 的團隊可以不動一磚一瓦,不用掉棄任何物品而能令一間房、露台或整間屋改頭換面。


Sheldon解釋:「雖然我們可以為家居翻新裝修,但我們不只是室內設計師,而是家居造型師。我們可以保留室內已有的物件,屋主不用放棄心愛的裝飾,而且除非有需要,否則亦不用重新添置家具。整個團隊都是合資格的專業人士,但不會硬要客戶接受其個人品味或風格,也不會只著重潮流,我們的主要目的是打造時尚、 舒適及實用的家居,傳譯客戶的風格。」


Sheldon於2013年成立The Home Stylist, 當時只是一間一人公司,以家居為辦公室。 後來因為口碑載道,客戶的數量多起來, 她開始擴大公司的規模,五年下來,她的團 隊增至九人,包括設計師、室內建築師、 造型師及香港、英國及新加坡的項目經理。 多得現代先進科技,The Home Stylist亦可為公司業務範圍外其他國家的業主提供網 上顧問服務。


除了為住宅裝飾及翻新工程外,Sheldon的公司亦在香港及深圳提供個人採購服務, 為客戶搜購心儀的家具,更幫助客戶搬家,提供執拾入箱到拆箱服務;亦為大業主及地產經紀提供交匙裝修、虛擬房間、 攝影及舞台設計等服務以幫助促銷物業。


The Home Stylist的工作由與客戶溝通開始,會先要求客人填寫問卷,確保了解客戶的身份,與何人同住,喜歡或不喜歡甚麼風格,生活方式,以及對家居氛圍的要求。之後會委派一位造型師與客戶接洽,造型師會邀請客人說出三至五個字 來形容喜歡的風格及概念,比如高雅、 摩登及舒適,這樣,客戶可以重新審視清單,決定是否需要購買新的家具來創造風格統一的設計,而且可以避免買了不合適的家具。


最後,造型師會到訪客戶的家居,審視整體環境、間格、燈光、藝術品及傢俬, Sheldon主張先嘗試重新擺放家具,這是許多人忽略了的方法,她還主張以較大的家具演繹房間的風格。

Sheldon表示:「全是為了讓房間有更流暢的設計,亦為居住在屋中的人創造一個理想的空間。」當所有的家具都擺放好,Sheldon認為還要為掛在牆上的藝術品換位置,就能輕易地讓房間即時予人耳目一新的感覺。


她說:「人們趨向把畫掛在牆上就不再理會,但換個位置可以令房間看來如新的一樣。例如我有個畫架,並不時轉換畫框內的圖畫,也不是甚麼貴重的作品,甚至只是一張經剪輯過的相片,可即時為房間增添個人風格。」

Sheldon推薦另一個不用巨額花費,仍可重新佈置家居的方法,就是買些裝飾品, 如新的咕套、床上用品、地毯及燈光設備,都可為家居添新色彩、圖案/質感, 而且可以隨季節作一些新的嘗試,最值得效法的經驗是包羅不同的圖案,不過這些圖案要大小不同、色調深淺不同,而且質料要十分上乘但又不用太昂貴。


她說:「最重要是要不斷嘗試,直至你認為是你最喜歡的裝飾為止,而且要盡情享受過程中的樂趣。」

thehomestylist.org