人氣博客

柯興捷︰小陽春與樓市盛世不再

早前朝美最高領導人在河內舉行會談,在全球一致看好之下,居然不能達成和解協議,而且雙方更似不歡而散,致結束韓朝戰爭狀態好夢成空,期後朝鮮更被衛星揭發重啟寧邊核設施,令區內及全球局勢緊張。在韓戰時期,中國一直是朝鮮方背後的關鍵支持力量,朝美談不攏,當然和中美貿易談判有不可分割的因果關連,隨後美國權威媒體開始傳言中美貿易不易達成協議,消息廣泛傳開,投資者樂觀情緒立即轉為有所保留,美股、A股及香港股市連日摸頂回落,可見地緣政治不穩對經濟的影響力,特別在股市的金融區塊,反應更為敏銳。前景再度陷入不明朗,樓市如何可以獨善其身?

新年長假後,香港樓市一直受到中美月底前敲定貿易協議消息的鼓舞,許多買家流入二手市場置業,過去十天的交易量迅速飆升,前線同事匯報,指二手樓平價筍盤幾乎一掃而空,有跡象目前剩下的樓盤叫價正逐步回到去年高峰水平,有權威行家更預測成交價不久後將突破去年高位,由於該行家預測一向神準,且看今回可否應驗。

近日傳媒屢以小陽春形容目前市況,筆者則檢視2018年的土地註冊統計,發覺上半年每月成交幾乎都在六千宗以上(包括一手及二手樓),7月份後,因為中美貿易戰開打,樓市成交迅即回落至每月五千宗以下,而且情況一直惡化,及至今年2月才回穩至四千三百宗左右,市場人士即開始大力唱和樓市進入小陽春,令筆者大感詫異,其實每月成交量在五千宗左右才屬正常。

在筆者看來,如果市場共識目前市況已達到小陽春標準,無疑等同昭告天下香港樓市的鼎盛年代已成歷史,今後再難重溫每年十萬宗成交的黃金歲月了。