人氣博客

發展商延期推盤 二手市場漸回勇

一手住宅物業銷售條例生效,發展商及買家仍在適應階段,目前市場上只得零星新盤可供推售,焦點重投二手市場,帶動睇樓量增加,加上業主願意擴大議價空間,準買家見價格回落而伺機入市撐起樓市,因而刺激二手交投持續上升。

一手住宅物業銷售條例於上月29日生效後,業界需要一段的適應期,發展商至今仍可謂是摸石過河,令目前市場上只得零星新盤可供推售,筆者相信要待6月新盤推售量才有機會回升。在發展商暫緩推盤步伐下,牽動購買力轉向二手市場發展,而大部份代理亦重投二手,近日屋苑的睇樓量已見增加,加上業主願意擴大議價空間,準買家見價格回落而伺機入市,刺激成交量從低位持續回升。



事實上,近日樓市由用家撐起,各區中以新界區的細價樓表現相對較佳,不過由於市場陸續出現減價、甚至劈價成交,銀行取態審慎,令估價不足的情況日漸浮現,個別一、二手樓見估價不足的情況,更不乏藍籌大型屋苑,部分買家需要額外資金才能成功上會。

筆者認為,近日樓市死寂的表現,是與港府無力增加房屋供應,只有不斷用辣招壓抑樓市需求所造成,這實在是本末倒置的做法,增加市民上車、換樓置業的難度,亦影響樓市生態,與協助港人安居樂業的目標背道而馳,筆者只希望政府可盡快增加供應可真正幫助市民置業。

刊登日期: 2013年5月13日