人氣博客

估價轉趨保守 入市前須留意

自政府2月底出招以來,樓市一直未見起色,成交驟減,雖然未確定樓價是否已進入下跌周期,但有銀行已開始相應逐步下調估價,避免出現「估凸」的現象。

雖然現時尚未出現大批估價不足的情況,但筆者認為,買家入市前,記緊留意自己是否可借足心目中的按揭金額,以免需要支付的首期增加,難以上會。

銀行取態轉趨保守

政府推出新辣招後市況即時逆轉,再加上《一手住宅物業銷售條例》生效,市場上僅有兩個一手項目可供買家選擇,樓市可謂雪上加霜,令市民相信樓價再升的空間消失,樓價亦出現轉向下調,而銀行估價取態亦同步回落、轉趨保守。

以二手為例,不少買家入市前除了留意單位的圖則、景觀、屋苑四周環境等因素,亦會參考銀行估價、同類型單位的成交價等數據,不過現時交投淡靜,同類型單位的成交可能已是數個月前,故筆者認為,最好是參考銀行的最新估價,因銀行估價是包括了風險因素,即如樓價存在下行風險,銀行的估價亦會相應調低。



近日樓價調整趨勢明確,故銀行已開始相應逐步下調估價。筆者認為,業主普遍不會理會其叫價是否與銀行估價有所偏差,只是關心自己的賣出價是否貼近市價,即使銀行估價不足,有個別持貨能力較強的業主,亦不太願意減價遷就準買家上會,故造成買賣雙方拉鋸的局面,故準買家入市前記緊留意銀行估價情況,在財務安排上需較鬆動預留資金。

另外,雖然樓市成交冷清,惟政府仍持續推地增加供應,西鐵朗屏站南項目推出招標,筆者相信項目的成本及近期的市况將會反映在發展商的出價上,雖然項目於上月底截收20份意向書,為歷來收到最多意向的鐵路沿綫項目,不過筆者料,現時一手新例實施後,樓市交投淡靜,發展商出價將較早前審慎。

刊登日期: 2013年5月13日