人氣博客

一位優才對遏市的感受

內地老友的女兒以優才生資格來香港進修碩士,筆者份屬世伯,加上老友所託,故經常和世姪女見面,以了解生活及讀書狀況,以便有需要時出手相助,不經意世姪女已經畢業,日前相約品茗閒談,我問她未來打算,她表示自己很享受港式生活,並已找到一份安穩工作,打算在香港建立自已的「家」,打拚自已的事業,但是近期政府施行的遏市辣招,卻打破了她早日安居樂業的美夢,筆者對她的感受深予同情,特意將她的一篇手稿在本欄刊登,讓讀友可以體會這位來港建港的青年才俊的想法!  原文如下 :

「2010年來到香港讀書,畢業後留在香港工作,一直住在沙田第一城。中國人有句俗話叫做“安居樂業”,“居”是我在香港生活的最大問題,租樓住當然不是不可以,但始終感覺上不是自己的家,所以從工作開始,我就一直留意是否可以讓自己在香港有個真正的家。因為對香港區域的不熟悉加上習慣住在第一城,感覺到衣食住行都甚是方便,所以我從2012年的8月開始在第一城看樓。期間看中一個單位覺得很合自己心意,打算10月回大陸時和父母商量下買樓問題。誰知,天有不測風雲,香港政府的一個壓市措施,讓我這個香港非永久居民的安家夢破碎。我不是投資客,不是買房子用來賺錢,不可能白白交幾十萬的稅錢只為求自己有個真正的家。壓市措施的實施讓我只能在拿到永久居民身份的那天才可以真正考慮買樓的問題,不知香港政府的這項政策是否有真正的解決香港的樓市問題,還是讓我們這種平凡老百姓也無故遭殃...」



世姪女的感受,特別是在上文結尾語中,指出針對非港人置業的遏市措施,作為解決住屋緊張的手段,打上一個問號,確實值得香港社會深思呀!

刊登日期: 2013年5月13日