品味生活

問事大象

香港人一直喜歡到泰國旅遊,近年更興起移民潮,除了愛上當地生活環境及民風純樸外,還有因為泰國的佛教文化。泰國貴為佛教國家,弘揚南傳佛法,除了本身泰國人虔誠篤信外,還吸引很多外國人到泰國佛寺朝聖。

香港人到泰國佛寺洗滌心靈外,還有不少是希望得到指點迷津,泰國深受中國文化影響,所以在佛寺內,也能見到中國廟宇問事的影子,例如:聖杯及求簽等。其實除此之外,還有泰國獨有的問事大象(詳見圖片)。

問事方式,先向菩薩禀明個人資料(姓名、住址和出生年月日時),及心中的事項,然後用左手,嘗試提起大象(大象背部的半圓圈,為提手位置),如果準許的話,大象是可以提起,否則便未能移動半分。一般來說,以「是否」或「有沒有」等問題來提問,例如:是否適合創業,今年有沒有姻緣,新工作是否適合自身發展等等。

如果曾經體驗的朋友,心中必定嘖嘖稱奇,因為回答「否」的時候,真的重如巨石,但假如「是」的話,便可一舉提起。因此到泰國旅遊的朋友,剛巧有疑問的話,不妨誠心求問,必定可以解決疑惑。

在泰國佛寺中,除了以提起「大象問事」外,還有「佛象問事」,意思是一樣,如果答案「是」的話,便能雙手托起佛象,否則也是未能移動半分。