品味生活

粉嶺:迎接新發展

提到本港最受爭議的房屋議題粉嶺高爾夫球場該佔一席位,皆因贊成與反對收回球場土地建屋的聲音爭持不下。土地供應專責小組其中一個建議是先收回部分球場用地,再度引發激烈討論。然而,報告中亦有其他選項值得探討,當中以棕地發展獲廣泛民意支持,涉及古洞北粉嶺北洪水橋元朗南多個新發展區。

從粉嶺高爾夫球場到棕地發展,以至新界私人農地可知,未來房屋供應主要集中在新界北,而短期內可獲撥款啟動的便是古洞北、粉嶺北、洪水橋的發展工程。粉嶺是新界東北部的一個主要住宅區,由最初只有鄉村原居民居住,到現在已發展出各類公私營房屋合共40多個屋苑,加上新發展區計劃的房屋供應(首批居民預計2023年入伙),未來數年區內新增人口將顯著攀升。

在居住角度而言,粉嶺的位置雖然偏離市區,但出入有鐵路及巴士路線連接,交通尚算方便。雖然通勤時間多於部分新界地區,但換來的卻是一個舒適的生活環境,鬧市繁囂在那裡不著痕跡,閒時在附近郊野公園或綠化空間走走,是平衡生活的重要元素之一,這亦是健康社區具備的特質。

隨著粉嶺居住人口增加,可望帶動區內就業需求。事實上,粉嶺位置接近陸路口岸,早已具備發展優勢,若日後區內工業用地、倉庫以及基建設施也能夠跟隨住宅發展繁盛起來,升值潛力將不容忽視。

根據中原數據,粉嶺近期實用呎價約為10,092元。一般而言,農曆新年前後,二手市場交投放緩,其中粉嶺花都廣場一個3房單位以600萬成交,低市價約5%。


樓盤精選

花都廣場

屋苑位於百和路88號,於1995年落成,由恆基兆業地產和華懋集團聯合發展,花都廣場建有10座,提供約2,710伙單位,主要供應2房和3房。項目距離港鐵粉嶺站僅10分鐘步程。

粉嶺中心

位於新運路33號的粉嶺中心,由恆基兆業發展,11座大樓提供2,200伙單位,早於1990年起入伙。新近錄得F座高層4室單位成交,實用面積368平方呎,採2房間隔, 以 500萬元出售,平均呎價13,587元。

名都

由華懋發展的名都坐落於車站路18號,於1993年入伙,由7座物業組成,提供1,280伙單位,當中2房間隔佔逾七成,餘下全屬3房戶。新近錄得6座高層D室單位成交,實用面積約369平方呎,以668萬易手,平均呎價約12,954元。

牽晴間

牽晴間位於一鳴路23號,由恆基兆業發展,於1999年入伙,12座大樓提供2,688伙單位,主打2及3房戶,另設多個特色單位。屋苑基座設小型商場,會所面積逾50,000平方呎,包括室外游泳池、壁球場及健身室等。新近錄得10座22樓G室單位成交,實用面積約556平方呎,以675萬易手,平均呎價約12,149元。


搬入粉嶺前要知清楚的事

交通受壓

連同古洞北及粉嶺北兩個新發展區,預料新界東北區的新增人口將多達20萬,可是交通配套卻沒有大幅提升,目前該區交通已嚴重擠塞,日後勢必雪上加霜。

公屋密度

為進一步提升新發展區內的房屋供應,政府計劃增加古洞北、粉嶺北新發展區的建屋密度,以新增12,000個公營單位,惟土地面積沒相應增加,降低整體居住質素。

校網

小學屬81校網,包括有粉嶺官立小學、五旬節靳茂生小學及香海正覺蓮社佛教正覺蓮社學校等;中學為北區,有田家炳中學、基督教香港信義會心誠中學、保良局馬錦明中學等;最近的國際學校在大埔區,包括香港美國學校、康樂園國際學校、日本國際學校、香港墨爾文國際學校及挪威國際學校。