品味生活

配合天時地利人和,為新居添加好運氣。

配合天時地利人和,為新居添加好運氣。從古至今,置業安居是頭等大事,所以但凡關於家居之事甚為看重。在考慮購置或租賃物業時,會遵從風水的角度來選擇,確保丁財兩旺。在裝修和整理過後,便需要嚴選吉日入伙。

催旺新宅有竅門
古訣有云:「不得真龍得日月,也應富貴旺人家」。真龍意思是風水寶地,而日月就是意指吉日,整句意思是,縱使未能尋得上佳風水寶地,但如有吉日的協助,也能富貴興旺。

在指定的入伙吉日內,我們需要按吉時入宅。在選時擇日方面,讀者可自行查閱曆書(通勝),也可以向玄學師傅請教,關於物業的擇日,除了需要配合住戶的命格資料外,還要考慮物業之坐向,希望能夠得到吉星臨宅門之吉日。得到天時地利的配合後,便要順序進行每個入宅儀式步驟。

吉時一到,入宅儀式開始:

1) 豐衣足食
由戶主拿著米缸進宅,米缸需要常滿及內置兩封利是,喻意「豐衣足食」。

2) 安枕無憂
接著到睡房,依次為睡床鋪上床單、被鋪及枕頭,喻意「安枕無憂」。床架可以提前送來,但床褥則需於吉時內放上。.

3) 風生水起
然後到廚房開爐燒水,最好能使用水燒開後會自鳴的水煲;另外需要開啟全屋之窗戶、空調及電風扇,以及全屋之電燈、電視及收音機。水煲、電視及收音機所發出的聲音,可製造人氣及熱鬧氣氛,喻意「有聲有氣」;開啟全屋之窗戶、空調及電風扇,能夠增強氣流,喻意「風生水起」;至於電燈的照明,則喻意「吉星高照」。如有需要,再過大約15分鐘,便可關閉電燈、電視及收音機等設備。整個入宅儀式便大功告成。值得一提的是,如有安置神位或祖先位需要的朋友,應先安神或祖先,因為祂能庇佑闔家上下,再加上百行以孝為先,故需要視之為首要步驟。至於祭品及衣寶方面,則可靈活變通,視乎個人方便,因現有某些屋苑,對化寶(燒香燭冥強) 一事有所管制。中國人甚重視「意頭」一事,故每一個程序均有其意思。所謂「一個好開始,便是成功的一半」,因此不要忽略入宅的吉日和儀式。