樓市快訊

歷史迷城 - 羅馬物業市場興旺

歷史迷城 - 羅馬物業市場興旺古時被稱為七山之城的羅馬,是世界上擁有最多歷史遺跡的城市。從「條條大路通羅馬」這一典故中,便可聯想到古時的羅馬相當輝煌。羅馬現時是歐盟中第4大城市,它既是梵蒂岡城的所在地,亦是G7成員國意大利的首都。意大利總統喬治.納波利塔諾(Giorgio Napolitano)剛於上月的大選中連任成功,他已委任雷塔(Enrico Letta)為新一屆總理,籌組跨黨派新政府。不過,由於涉嫌貪污醜聞的前總統貝盧斯科尼(SilvioBerlusconi)在新政府內仍有一定勢力,意大利政局將會出現不少變數。

根基穩固
羅馬在歐洲有舉足輕重的地位,有不少國際組織總部設於當地,如聯合國糧農組織(FAO)、世界糧食計劃署(WFP)和國際農業發展基金會(IFAD),還有很多的歷史、科學和文化機構等等。意大利擁有多達47項獲聯合國教科文組織(UNESCO)認可的世界遺產,數量之多更是全球之冠。在經濟方面,法國巴黎銀行房地產部門出版的《2013意大利投資指南》列出了多項意大利的投資亮點,當中包括該國的私人財富維持高水平;多元化經濟列入全球最強之列;發展蓬勃的旅遊業和零售業;以及穩健的銀行體系,雖然有些投資亮點難以令人信服,卻始終具有參考價值。

另外,根據安閣物業(Engel & Volkers)最新研究顯示,意大利薩丁尼亞島(Sardinia)的住宅樓價已躍升為全歐之冠,若以意大利現時的政治和經濟狀況來看,這結果確實令人有點意外。位於島上北部Costa Smeralda的Porto Cervo豪宅項目,坐擁地中海的迷人景色,是奢華生活的象徵。該豪宅項目限量供應,住宅價格高達每平方米30萬歐元(每平方呎約28萬港元),與冠以全球最貴樓價的蒙地卡羅Avenue d’Ostende項目相比,還要超出一倍!可見,意大利的豪宅市場是有價有市的。

那麼,現時羅馬的住宅市場發展如何?英國萊坊(Knight Frank)意大利部門主管RupertFawcett表示:「羅馬作為意大利的首都,物業市場狀況良好,交投相對暢旺,當地買家主要追捧200萬歐元左右的物業,而200萬歐元以上的物業則以海外買家為主。」目前,羅馬的海外投資者主要來自英國、法國、俄羅斯及美國,他們所購置的物業大多以自用為主。另一方面,羅馬是一個浪漫迷人的城市,與巴黎一樣散發著一種無形的魅力,亦吸引了部分的投資者。由於現時歐洲經濟低迷,在羅馬購買物業的人士不會期望有強勁的租金回報或資本收益。Fawcett續說:「現時的買家主要是嚮往羅馬的生活方式,至於其他買家還包括經常到羅馬出差,又或者以羅馬作為停留地點的商業人士。」

品味生活
事實上,羅馬的物業市場主要依賴寫字樓和零售商舖,惟過去幾年這兩個主要市場的交易量持續下跌。法國巴黎銀行一項報告中指出,羅馬的物業市場是以本地投資者作主導,因此環球金融市場不穩對當地市場影響不大。」打算在羅馬購買物業的人士,一般會考慮環境優美的住宅區域,如獲UNESCO認可的市中心區、位於VillaBorghese花園北面的Parioli,以及位於南面的Aventino。Fawcett指出,在各式各樣的住宅單位中,又以設有露台或陽台的單位最受買家追捧,而一般寓所比起獨立別墅則有較大的市場需求。他補充,買家一般可擁有物業的永久業權,而且若持有物業超過5年,便毋須繳納資本增值稅。

不過,Fawcett再次提醒,意大利只有約3%的租金回報,並不算很理想,因此大部份物業都是自住用途的;就算出租,也只是為了彌補日常開支而已。