品味生活

沙灘上的藝術


七年前,地產代理公司Habitat Property創辦人Victoria Allan正嘗試努力把現時居住的赤柱大屋賣掉,當時有超過40位買家查詢,最後Allan決定自己提升這所1,800平方呎大屋的潛力,最初本來打算投資,後來成為自己的家。Allan在結婚懷孕後,決定搬進大屋。

她說:「我喜歡大屋的景觀,可以望到大海,而且對面就是沙灘。我想在赤柱生活會較在半山愜意。」在搬到赤柱前,她住在一個只有一房的單位,地理位置好,設計佳,還有個大平台,但就不適宜擴展中的家庭。當她駕車來回赤柱檢視翻新工程時,發覺大屋距市中心沒想像般遙遠。


但搬入大屋較想像中難,那是一所多層獨立大屋,在香港十分罕有,原本大屋地面樓層的窗戶十分小,而且是沉悶的棕色,於是Allan在間隔上作出大改動,把客飯廳及廚房搬到一樓,與天台更接近,而主人房、小童房及浴室搬到地面那一層,她亦擴闊了窗戶及樓梯間,還把屋外的樓梯間改成天花高挑、可引入自然光的淋浴間。為了實現計劃,要移除全屋間隔,她把這個重任連同翻新工程交託給香港建築設計公司Alexander Stuart Designs,大屋的裝修整整用了8個月時間。


Allan一直醉心藝術,不單於本地畫廊及國際藝術展購買藝術品,甚至透過instagram直接向藝術家購買,多年來收藏了不少珍品,更喜歡把藏品展示出來。她說:「我認為藝術品可令家居更有性格及反映屋主品味;我通常都會考慮一段時間才決定購買與否,且必會放在我家的某個角落。」

在Allan的家中,大部份房間和空間都放了藝術品,有大型畫作、細小擺設或抽象的藝術品,當中包括在倫敦購入的Tanya Ling畫作,現掛在飯廳,而一件在香港10號贊善里畫廊購入的王克平雕塑靜靜地坐在窗台上。其他不擺放在家中的藝術品就在她的辦公室內。而購自澳洲藝術家的作品-大部份都與水及海港有關的-就放在她於澳洲的家。





把房子裡裡外外翻新並放滿藝術品,包括輕巧、富當代感及雕塑感的家具,Allan不經意地在香港打造了一所澳洲海濱大屋,她喜歡逢星期五晚在主人房與兒子一起看電影,亦喜歡在天台吃午餐、舉行晚宴派對及觀看龍舟競渡派對,Allan說:「天台是個可以飽覽海景、放鬆休息或招待朋友的地方,有時我甚至忘記自己身在香港。」