樓市快訊

社區藝術與科學

到過蒙特利爾的人,可能早已看過建築師Moshe Safdie為1967年世界博覽會設計的Habitat住宅。這個極富時尚的尊貴項目樓高12層,由354件一式一樣、預先構建的混凝土組件拼合而成,富隨意感覺,提供158個單位。Safdie曾在1960年代末建造過仿效Lego磚塊的住宅,因其巧妙結合鄉郊生活(數個樓層設有庭院及空地)與城市面貌,而在設計界聲名大噪。時至今天,發展商Westbank與敢於創新的丹麥建築事務所Bjarke Ingles Group(BIG)攜手合作,並推陳出新,為多倫多中心注入嶄新的當代生活品味。


設計前瞻

去年秋季,BIG在臨開售Westbank新項目King Toronto前對《環球郵報》表示:「我認為一個偉大的建築,需要迎合不同面向,從而促進互動交流,加強社區凝聚力。」該建築事務所在短期內建立出敢於創新的形象,其特色項目包括:即將於倫敦面世、採透明幾何及近乎無柱設計的King’s Cross Central;以及位於台灣、外型宛如連綿山脈的HUA住宅。


藝術與設計在上個十年幾乎是必備的發展元素,假如發展商對間隔設計、公共空間、融入公眾藝術,以至「地方營造」這個現今流行術語(不了解的話可探究倫敦重建計劃所包含的元素)缺乏遠見,項目便沒有新聞價值。可想而知,那些項目也無法吸引買家(如屬住宅) 或大型租戶(如屬寫字樓)。

King Toronto涵蓋了每個必備元素,提到設計美學,BIG形容它為旋轉的像素風格,交疊出梯台式住宅,最終形成「四座『山峰』及山谷」,不但能使公共空間自然採光,更令每個居所獲得最佳景致。每個單位富有Habitat式層疊風格,設計獨一無二,室內保留了傳統的功能性,外牆則以玻璃覆面,連接平台及格子棚架,與光線的反射及滲透作互動。


King Toronto其中一個引人入勝之處是其垂直綠化園境,由當地園境建築公司Public Work負責設計,呼應該市分明的四季,目的是擴展綠化空間,以及Westbank在一份文件中所提到的「為大樓加設一層活力的肌膚」。「從庭院景觀到玻璃居室、再到綠化外牆、平台及天台園景,綠化空間一直伸延下去。370個獨立的花園平台,組成了完整的天台園景,塑造出具質感、活生生的綠色帷幕。每個私人庭院種有季度性及常青的藤蔓,及設有不同植物的花槽。」King Toronto有意把庭院打造成市內最令人「深刻及驚喜」的公共空間,並設置可操控的微型天氣系統,「夏天時可造出薄霧,籠罩庭院地面,達到營造氣氛及降溫效果,夜間配合燈具裝置,令薄霧更添生動。


歡迎光臨

地方營造在21世紀的意思是與更寬敞的外圍環境及社區連繫,再而提升質素,而非自成一國。King Toronto約有200平方米面積與周邊街道連接,項目位處King Street West,是市內舊區之一,因一系列維多利亞時期的紅磚倉庫而聞名,但現在很多已變為餐廳(其戶外空間在溫暖季節延伸到行人路上)、獨立劇院、精品店及小商舖。項目附近有Wheat Sheaf,被視為多倫多首間小旅店及鄉村酒吧,可追溯至1849年,曾是湖邊駐兵愛到的地方 。


King Toronto將會圍繞其中四座舊建築發展,而舊建築本身亦會與新的公共空間融合,一直延伸至海濱。一如全球大部分新建住宅項目,地方營造將是King Toronto的重點之一,涵蓋公共藝術、上述提到的庭院、零售、餐飲及休閒設施。此外,項目會連接行人道路,而非車道,到毗鄰社區只需短途的電車程,或可輕鬆步行至金融區、大型酒店、劇院及新式餐廳。

Westwood與BIG的共同目標是透過以人為本方式,活化項目四面的街道,帶來嶄新的體驗,平衡現代與歷史元素,塑造社區特色,讓住戶安居樂業。日後落成的設施還包括一個Hammam水療,靈感源自建築物的山峰與山谷,另外還有一個室內外泳池、按摩浴池、健身室、多用途空間及戶外平台。


Bjarke Ingels在一份文件中表示:「每個KingToronto的元素均有其功用:庭院吸引街上途人前來;歷史建築作為King Street West的重心;住戶則可在層疊不一的單位內欣賞城市風景。」「整個發展結合了公共廣場、歷史建築、零售及住宅空間,將一切加起來便是多倫多的新式社區與生活方式。」

kingtoronto.com