人氣博客

把握黃金五十年 邁向國際都會

四月二十一日財爺曾俊華在其網誌上,以「山雨欲來」的標題,列出七項消息,形容香港現今的處境,正如當今天氣一樣,潮濕多雨,感覺鬱悶,一副憂國憂民的氣概。

不過,財爺擔憂的論據,以筆者愚見,似乎太過忌人憂天,所謂國際評級,在雷曼事件中充份反映其預測能力,何等脆弱,升與降,又何須介懷。歐債問題又是老生常談,以歐洲底子之厚,亦只是舊聞翻炒,北韓危機更是說笑話。如果北韓真的動武,會真的向你預告?連中學生也應知道是虛張聲勢,全球多個國家進行了量化寬鬆,財爺更應想想,如何好好利用香港市民的近萬億元儲備,否則每年只會被購買力蠶食。

相反,筆者上周參加了林奮強先生為地產代理界舉辦的一個研討會,林先生指出,香港正處於黃金五年的關鍵時刻,只要掌握好機遇,香港便會進級成為可媲美紐約、倫敦等國際都會,黃金時刻能跨越五十年。



從林先生演說的內容,令筆者了解我們香港實在仍有不少可貴之處,自由、法治、安全等。從自由行開始,不但帶旺了本港的零售消費,令國內中產人士明白香港的優點,也同時帶動香港教育及醫療等各行各業,甚至有部份會選擇移居香港,令香港市場做大了。隨著規範效應影響,更多外國公司會關注香港市場,如蘋果有新產品面世,香港也會成為全球首批發售點;誠品書店也會以香港為台灣以外首間分店;除意大利境外,香港是唯一地方擁有米芝蓮三星意大利餐館。即使經歷金融海嘯,歐美市場疲弱,香港的出口大受打擊,依然能夠欣欣向榮。

林奮強與曾俊華都是在描述香港的處境,但雙方卻是南轅北轍,一個說法充滿陽光,一個則烟雨迷離;一個要求大興土木,增加投資,另一個則相反要保留實力,穩健理財。財爺的保守說法已經說了好幾年,自2009開始已經提醒大家小心息率上升,或會因此錯失了買樓的良機,對財爺的悲觀想法實有所保留。筆者會支持林先生的觀點,香港真是個福地,在中國強大的背景下,香港將會有一個美好的明天。 

刊登日期: 2013年5月8日