人氣博客

樓市料難報復性反彈

豬年伊始,筆者謹祝大家諸事順利,投資得心應手。不過,真的要成功做到得心應手,除了預備功夫做足之外,最緊要還是幸運之神的祝福。以香港人熱衷置業為例,不久前大家還在憂心加息會加重供樓的負擔,可是從本月開始,不但我國開始啟動被喻為中國式量寬的降準措施,就連前美聯儲局長耶倫也對外媒發表美國降息的可能,南亞大國印度在幾天前更率先減息,從近期種種跡象,香港市民已隱若嗅到加息已去到盡頭,這也催生近周樓市慢活的苗頭,尤其在幾個指標性二手屋苑,由於早前跌幅相當,吸引了買家趁低上車的意欲,一個樓價五百萬元左右的兩房單位,在首期方面也較易籌措,怎不教人心動?在過去幾天的春節長假期間,難得再見買家出動四處睇樓尋寶。若本周發展商也重啟推盤熱潮,則樓市小陽春力度將進一步加強。

順帶一提,關於小陽春的定義,近期出現一些不同解讀,筆者傾向祇考慮二手樓成交宗數。舉個實例,2018年10月至12月份間的二手買賣註冊每月僅約2千宗,比起前半年的平均每月約4千多宗,成交宗數跌幅超過50%,業界形容是樓市冰封時期,但剛過去的1月份二手樓成交量輕微反彈至2616宗,現在踏入2月份,如果本月成交宗數錄得繼續上升,顯示樓市已經觸底回暖,這現象就是小陽春,但小陽春祇表示成交宗數有改善,並不代表樓市發生大趨勢的改變。小陽春可以祇是短暫的技術調整,若再受壞消息衝擊則可繼續向下另尋更低的支持價位。

的而且確,息口見頂和貿易戰或暫停無疑是利好樓市的消息,但2019年中美在5G的主導權競爭將趨於激烈,令環球經濟風險添上新變數,故筆者預期本地樓價難作報復性反彈。