人氣博客

扶持中小企 助基層創富

香港日益貧富兩極化,成因來自多方面,當中土地供應不足,致樓價不斷颷升是主因,但聯繫匯率,內地富豪在港置業,都是普羅市民認同的原因。然而,不少人卻忽略了一個事實,就是市民從事行業的發展,卻直接影響了他們的收入,譬如從前有很多港人經營的中小企,在東莞等內地城市從事製造業,當中玩具業,製衣業等受惠於內地廉價勞動力,最終做就了不少億萬身家的富豪廠商,可是,這十年來,密集勞工行業加薪甚速,內地香港廠商能夠保持不虧本錢的,已經是相當了不起,遑論賺錢分紅。相反,若這十年來,選擇從事金融或地產業的香港人,卻獲益於股市,地產或關連投資,得到豐厚的回報,成為了當時得令的得益者,同一時間從事其他行業的香港人,能夠分享的利益分額卻不理想,基層打工仔單靠個人勞動力賺取薪金,置業能力更加追不上樓價增長,成為今天埋怨難於上車置業的中堅份子。



中小企出路匱乏,基層市民越少創富上流渠道,特別是2008年中開始,美國率先量化寬鬆,大量熱錢流竄東來,香港經濟越見一面倒向金融及地產行業,香港市民人人知道, 置業既可乘搭資產增值的順風車,收租更大勝存款銀行收息,在人人追捧之下,樓價是一浪高於一浪,令更多低收入市民無緣參與,埋怨呼聲日漸壯大之下,政府通過實施連串遏市措施,爭取時間闢地建屋,不幸的是,經紀業界目前遭逢的困境,恐怕不能支持多久,社會便會見到地產代理行批量倒閉,受牽連的其他行業,如裝修,電器,傢具以致餐飲業,也將漸次顯現蕭條不景。

讓市民可以創富向上流動,是達致社會和諧的王道方向,現在政府採取的遏市措施,帶來的副作用,是令到相關行業的營運倍加艱難,對中小企僱主而言,約滿加租是不可逃避的現實,讓僱員加薪更是天經地義的責任,五月一日生效的最低工資時薪,將是一項百上加斤的挑戰!

刊登日期: 2013年5月2日