人氣博客

重建住戶為何不願「樓換樓」?

兩年前,市建局推出啟德樓換樓項目,受重建影響的住戶,可以選擇現金賠償,或在樓換樓項目揀樓。然而,樓換樓反應冷淡,業主一律選擇收現金賠償。到近日終於「開齋」,有兩戶願意參加。究竟為何樓換樓項目不受歡迎?

選擇換樓制肘多

過去兩年有過千名業主受舊樓重建影響,但幾乎全部選擇收錢。除了因為近年樓價飆升,業主年紀偏大,令收取賠償變得吸引外,換樓的程序及將來的未知數亦嚇怕不少業主。

首先,樓換樓要到2014年才預售,2016年才入伙,但業主卻要先繳付三成預留費。萬一期間樓價下跌,業主仍需按該樓價買樓。業主不但要承受樓價下跌的風險,而業主啟德將來的發展,交通配套等,只有粗略概念,實質了解不多,等上樓期間更要自付租金或者在其他地方買樓住,要為一個遠期樓花鎖定樓價,風險很大。



再者,所謂揀樓,透明度亦不比在一手私樓市場買樓要高,因為市建局將幾幢物業按樓層分數個批次,業主只能揀批次,到十四年預售樓花時才決定揀樓先後。言則,如果業主運氣不好,有機會被逼買入質素較次的單位 (如極低層、向馬路的單位)。與其受各種不確定因素影響,不如早早收現金,在同區一二手市場買樓。重建戶原有單位樓齡逾五十年,按同區七年樓齡現金賠償機制,業主如果在同區買廿年樓齡單位,有錢裝修之餘,還有一筆錢落袋。

以上種種原因,皆影響啟德樓換樓項目的反應。因此,筆者認為市建局應考慮放寬部份條件,例如若樓價在建築期間大跌,可讓業主選擇收回部份樓價差額。另外,市建局亦應多為樓換樓項目宣傳,讓業主對將來的居住環境有更清晰概念,吸引更多業主參與。

刊登日期: 2013年4月26日