品味生活

2019年的太歲壓祭主

在坊間的運程書,常談及十二生肖的運程預測,說出各生肖在2019年的運勢起伏,而當中最為人熟悉,必定是當中的犯太歲生肖,按一般的計算方式,今年2019年的犯太歲生肖為:豬、蛇、虎、猴。

在正式的八字算命上,需要把出生的年月日時,折換成天干地支,而大眾所認識的生肖,只是年份的地支,所以佔整個八字的八份之一,因而當中的吉凶準繩,是有待商榷。

在十二生肖內,平均有四個生肖犯太歲,比例是三份之一。因為坊間傳媒的渲染,普遍對於犯太歲來說,可謂驚弓之鳥。正因如此,不少商家看準求心安的心理,故推出很多有關犯太歲的開運商品,可謂商機無限。如果不是花太多的金錢,又能求個心安,普遍大眾均樂意接受。

在傳統家庭,很多時候在家中擺放當年《通勝》,除了可以看日子宜忌外,據說也有鎮宅保平安的功效,所以在舊社會的年代,每家每戶必定備有《通勝》一本。在翻看《 通勝》第二頁的右上方(看圖),大家可以發現有一欄「大歲壓祭主-戊申、丁巳、丙寅、乙亥、甲申、癸巳-六生人,下葬時宜避之便吉」。其實上述六個年份出生的人,才是今年真正的犯太歲,需要避免出席下葬儀式。引伸下去,探病問喪也宜避免出席。這樣可以減少受到負面磁場的影響。

現把上述六個年份折換成陽曆,供大家參考。戊申(肖猴):1968;丁巳(肖蛇):1977;丙寅(肖虎):1986、1926;乙亥(肖豬):1995、1935;甲申(猴):2004、1944;癸巳(蛇):2013、1953。其實犯太歲,也不用過份擔心,只需懂得避忌,便能逢凶化吉。除此之外,也可以到傳統廟宇,進行攝太歲祈福,以保平安。