人氣博客

買樓是羊群心態?

早數個月前,有指市場剛性需求強勁,在單位供應不足的大前題下,令樓市交投暢旺,樓價亦高企不下。不過,政府再為過熱的樓市推出「新辣招」,樓市氣氛即時冷卻,而房屋協會轄下資助房屋青衣綠悠雅苑近日開售,及最新一期居屋貨 尾的申請反應只屬一般,均被市場理解為多了市民看淡後市的指標。
 
早於政府未推出「新辣招」前,不論新盤或二手市場皆旺,不少買家更願意追價入市,新高價成交不斷,市場一直歸咎於香港土地不足,供應有限,在市場剛性需求強勁下,買家爭相入市。但「新辣招」出台,買家即時變得觀望,成交持續膠著並於低位橫行, 而近日綠悠雅苑開售,中籤的「頭籌」準買家中,首天便有4成人 「打退堂鼓」,而新一期居屋貨尾,綠表申請仍然有大量餘額,市場均理解為市民開始看淡後市的指標。


 
但筆者有另一個想法,就是希望買家應了解自己為何入市,究竟是為了真正的需求,抑或是羊群心態?近年政府多番出招,市場一般反應是成交即時萎縮一段時間,買家觀望而業主企硬,待樓價有輕微回軟,買家開始承接,成交又再恢復活躍,樓價再次向上,形成政府「出招無用」的感覺,而今次「新辣招」的威力可維持多久,仍有待觀察,準買家最重要是了解個人的入市需求及能力,尤其處於置業「邊緣能力」準買家,應三思而行。

刊登日期: 2013年4月25日