樓市快訊

新房價格在調控下保持上升勢頭

新房價格在調控下保持上升勢頭根據國家統計局的數據顯示,中國首三月的商品住宅銷售面積超過二億平方米,按年上升了百分之四十一。而受惠房價的上升,銷售總值更按年上升了百分之六十一,達到了接近一萬四千億元人民幣水平。其中北京的銷售面積按年大漲超過八成,至三百萬多平方米。而上海的銷售數字亦上升了近百分之四十至四百多萬平方米。

受需求所帶動,中國房價在三月全面上漲。根據當局統計,在七十個監控城市當中,三月份有六十八個城市的新房價格錄得按月增長。其中上海的新房價格按月上升了百分之三點二,而深圳、北京和廣州則分別錄得百分之二點八、百分之二點七及百分之二點五的增長。對比上年同期,廣州三月的房價上升了百分之十一點一。北京亦有百分之八點六的升幅,而上海則按年上升了百分之六點四。

儘管房市在第一季度表現不錯,但是主要動力乃源於短暫性的需求上升。由於傳統春節後釋放的購買力,以及對地方政府的房地產調控措施的恐慌,住宅買家在三月蜂擁入市以避開即將實施的百分之二十資產增值稅。我們估計四月份的住宅交投將會隨著地方政府的房市調控政策落實減少,而房價和房屋銷售的增長亦將會在未來數月放緩。但是由於住屋需求仍然龐大,特別是在一線城市,故房價將很難在短期內出現重大調整。