人氣博客

樓市處於轉折點 新流感嚴峻挑戰

辛辣招在3月開始發威,樓市迅即急凍,樓價過千萬豪宅成交量跌幅更加驚人,達到40%以上,相當恐怖,而由於睇樓客量持續稀疏,故已有一批放盤業主願意讓步,接受議價,所以市場成交價已比近期高峰普遍回落。而由於一手住宅銷售條例在4月29起生效,因此已批可預售的樓盤,特別是單幢物業,都趕緊在本月內搶先推出,且看在發展商各出奇謀之下, 是否可以促銷成功?

朋友說我近期寫的文稿似乎誇大了樓市險情,覺得我可能出於個人利益動機,我回應他說從沒有隱瞞掩飾自己是地產代理從業員身份,寫稿卻堅持按著自己所知所感著筆,評論在主觀中盡量保持冷靜中立。



早前我亦發表了一篇文稿,指出樓市若受到政治壓力,會迫使政府放棄高地價政策而改以民生掛帥,目前銀行也因貸放道德風險,採取行動配合政府收緊按揭和提高按息,而周邊地緣政治風險陡增,目前除了中日釣魚島主權爭議外,朝鮮半島局勢因北韓舞水端導彈枕戈待旦,和美韓日隨時爆發激烈軍事衝突;這些事故都是符合令本港樓市急遽惡化的因素特徵。縱然美國繼續推出量化寬鬆,甚至日本也加入齊齊狂印日元, 香港物業的風險溢價也確實已經透支過度,加上港府連串遏市措施續顯成效,樓市已失去長升長有的信心動力,近周中原指數已見連續微調,但由於滯後效應,該指數未來回落速度肯定會加劇加快。

令人煩惱的是,華東新禽流感瘟疫急劇惡化,確診病例與日俱增,一河之隔的深圳已傳出確診病例多宗,香港也自難倖免,筆者憶起當年內地啟動自由行令香港經濟得以重生,今天再有瘟疫來襲,衝擊本地零售及旅遊業等主要經濟支柱,對香港經濟無疑是一項嚴峻挑戰!

刊登日期: 2013年4月8日