人氣博客

經濟衰退始於辛辣招

2013年首季完結,隨著政府的多番辣招,樓市自2月起成交進一步萎縮。近日,一家只有幾名員工的小型代理行結業,雖然受影響的員工少,但卻為樓市和經濟響起警號。

代理謀生越見困難

過去兩年多,自從政府始對出額外印花稅起,整個代理業就進入汰弱留強的局面。成交續跌,即使早前幾間大行敢於在淡市擴充營業,但實際做出業績的新店寥寥可數,期間更有幾家擁有數間分店的代理行倒閉。如果從時間和成交量來分析,政府每次推出行政措施起兩至三季,成交量便下跌約兩成,並有代理行結業或縮減分店數目。雖然二手住宅市場趨靜,但代理仍可轉戰一手住宅或商舖市場找機會謀生。然而,早前政府針對境外買家及商舖的超級辣招,就令所有地產成交即時冰封,不少行家更喻:「情況慘過沙士」。



從本年首季30大屋苑成交數字來看,以往按月平均成交近百宗,旺季可達200宗的沙田第一城及嘉湖山莊,自2月推出超級辣招以來,成交跌至每月不足30宗,高低相差近9成。連藍籌屋苑的成交跌幅都可以如此驚人,整體住宅市場的淡靜氣氛,可想而知。此極低水平的成交若持續幾季,恐怕將再有2成的中小型代理行倒閉,就連早前大力擴充迎接一手樓的大行,亦要縮減規模。

事實上,除代理業外,其他跟物業成交息息相關的行業,如室內設計、裝修、律師行,以至間接有關的,如餐飲、零售,已因成交疏落,市民消費力減已受到牽連。如果解決市民住屋需要,變成削弱整體經濟,相信絕非市民大眾希望見到的事。筆者希望政府積極聆聽業界的聲音,接納早前商會的建議,才能在不影響經濟的情況下,根治住屋問題。

刊登日期: 2013年4月6日