人氣博客

將軍澳的租賃市場


自去年中貿易戰升溫及新房策出台後,本港樓價升幅不斷收窄,參考去年11月私樓樓價指數,本港私樓樓價已連跌4個月,地產業界對新一年樓市趨向審慎,原因不外乎是中美矛盾加劇、內地經濟增長放緩、美國加息等主要因素。但另一方面,港府把公營房屋比例調高至7成,亦有可能令私樓供應量降低,令私樓樓價獲支持。

在目前市況下,不少準買家在靜觀其變,部分更考慮轉買為租。農曆新年前屬傳統的租賃淡季,部分業主接受較高的議租空間,對租樓人士有利,而在一個戶型多元化的社區尋找租盤,可進一步增強租客的議價能力。毗鄰九龍東商區及多間國際學校的將軍澳,提供不錯的租盤選擇。

將軍澳是香港第三代新市鎮,隨著多個屋及屋苑相繼落成,社區設施陸續啟用,生活配套亦趨向完善。過去數年,本港樓市以新盤主導,將軍澳是其中一個豪宅新盤集中地,為原來集中中小型住宅發展的將軍澳市場增添魅力,現時區內住宅戶型涵蓋資助房屋、私人屋苑、臨海豪宅及別墅洋房,獲不同類型租客垂青。值得注意的是,不少落戶將軍澳的買家或租客為九龍東或港島東的分支家庭,以及換樓中產人士,有穩定客源支持。

除了住宅發展愈趨成熟,將軍澳的商廈、酒店及零售市場也在穩步上揚,單從將軍澳港鐵站上蓋的地標式綜合發展項目可見一斑。另外,亦因將軍澳鄰近九龍東核心商貿區,吸引不少來港招商人士到將軍澳入住區內酒店和服務式住宅。數年後,將軍澳藍田隧道及跨灣大橋將先後啟用,不但有助紓緩交通,更可節省前往港九兩地主要商貿區的時間。

樓盤精選

新都城


由恆基兆業地產發展的新都城,位處寶林市中心地帶,屬區內大型私人屋苑,分三期發展,21座大樓共提供6,768伙單位,涵蓋各式房戶間隔,三期均附設商場。新近錄得2期7座高層B室成交,實用面積363平方呎,2房間隔,以15,550元出租,呎租43元。

星峰薈


星峰薈為新鴻基旗下服務式住宅項目,位於將軍澳港鐵站上蓋高層,距離觀塘及九龍灣商區約15分鐘,基座設PopCorn及PopWalk兩大商場。項目提供176個套房,涵蓋開放式(372–501方呎)、1房(743–765方呎)、2房(1,037方呎)及三房套房(1,560方呎)戶型。項目提供一系列優質設施,包括Sealy床褥及闊螢幕LCD TV,另有健身室、泳池及24小時櫃台及房間打掃服務。住宿租期由1至12個月不等。

海翩滙


項目由華懋發展,位於唐俊街21號,於2018年9月落成,提供6座分層住宅物業及5座洋房,合共提供857個單位,標準單位間隔由開放式至4房不等,另備有平台及天台特色戶。屋苑設有樓高4層的住客會所,地面和地庫設有14萬平方呎商場。新近錄得3座低層D室單位租賃成交,實用面積868平方呎,屬3房間隔,以2.38萬元出租,呎租27元。

MALIBU


位於康城站上蓋的MALIBU,由會德豐地產及港鐵發展,位於康城路1號,3座物業提供1,600伙單位,面積介乎346至1,344平方呎,1至4房間隔,預計2020年中入伙。項目於去年三月開售時,首兩天極速沽清750伙,單月已速售逾1,370伙,銷售成績突出。


搬入將軍澳前要知清楚的事

  • 交通基建

連接將軍澳及東九龍的將軍澳藍田隧道全長約4.2公里,採雙程雙線行車,預計2021年竣工後,屆時由將軍澳市中心前往東區海底隧道只需5分鐘,比較現時節省10分鐘。至於連接日出康城至興建中的將軍澳藍田隧道的跨灣大橋,全長約1.8公里,同是雙程雙線行車,另有行人路及單車徑,料最快2022年落成。

  • 空氣污染

現時在將軍澳運作的新界東南堆填區,相比其他地區的處理垃圾量多得多,遇著本港吹東南風的日子,堆填區臭味會飄到將軍澳、調景嶺一帶。加上運載建築廢料及泥頭的車輛在區內行駛,令污染惡化。

  • 校網

小學屬95校網,包括將軍澳天主教小學、基督教宣道會宣基小學、天主教聖安德肋小學;中學校網屬西貢區,包括東華三院呂潤財紀念中學、迦密主恩中學、將軍澳官立中學等;附近的國際學校則有清水灣小學、香港學堂、思貝禮國際學校和法國國際學校校舍。