品味生活

睡夢中的綠色生活

睡夢中的綠色生活五年前,Burnt Oringe營運總監TarynnHatton-Jones於香港仔開設首個展覽廳,當時在香港銷售符合環保、公平貿易產品的行業仍在起步階段。雖然環保團體不遺餘力地推廣環保產品,但綠色產品在香港始終未普及。後來香港人的環保意識日增,但大部分人對環保理解僅限於減輕空氣污染、改善開發方式而已。對於一直過著綠色生活的人來說,要覓得符合環保之道的生活用品,確實並不簡單。於是,Burnt Oringe家品店便應運而生了。Burnt Oringe的寢室用品及配飾皆採用有機的物料,以低碳足印程序生產,符合環保及公平貿易原則。由於染色就是為有機布料添加化學物,品牌多以自然色彩為主調,絕少提供亮麗繽紛的圖案。雖然公平貿易認證的材料不一定有機,但Hatton-Jones為了貫徹支持可持續發展的宗旨,亦會使用公平貿易認證的物料,以維持原產地社區的平衡發展。Burnt Oringe沒有人造海綿、羽毛或聚酯製造的枕頭,他們的首選產品Pure Earth,是以天然蕎麥製造的枕頭,這種枕頭在日韓已相當流行。若想提升睡眠質素,亦可試試純天然製造的SleepDrops口服液,它不含藥性,亦不易產生依賴作用。

Hatton-Jones坦言,為公平貿易產品而光顧的客人並不多,畢竟香港仍然是個愛追求個人利益的城市。她稱︰「前來光顧的人,都知道我們是賣有機產品的。我們出售的既是有機產品,亦是公平貿易產品,顧客不知不覺間已支持了公平貿易。」Hatton-Jones回憶道︰「五年前,很多人對綠色生活不太了解,曾有位顧客駁斥我說,如果要他『綠化』,即是要他在樹下睡覺,拿樹葉當被子。」她對此大感無奈。「自從我們開業以來,香港的有機產品市場大大發展了。一開始顧客大多是外國人或教育程度較高的人士,後來隨著有機產品的普及,顧客群亦已趨向大眾化。」

Burnt Oringe的其中一個主要業務是提供度身訂造服務,以迎合顧客品味,並切合實際的尺寸需求。例如他們的床單被鋪既適用於特大的California Kings雙人床褥,亦可用於遊艇上特製尺寸的床褥。至於現成的Queen-size床單,則適合大部分床褥,並容許三厘米的尺寸誤差,以迎合市場上的產品尺寸。Hatton-Jones表示:「香港有來自世界各地的床褥,尺寸大小各異,我們在了解市場需要後,決定產品的定位需迎合大多數的床褥尺寸,包括大受歡迎的IKEA床褥。」

六個月前,Burnt Oringe從香港仔搬到擺花街,Hatton-Jones也隨之調整了品牌方針︰裝飾品、配飾一概不賣了。Hatton-Jones道:「我們真的想專注於睡眠用品。香港人都不太重視睡眠,大家都好像不想睡,實在令人嘖嘖稱奇。」在Burnt Oringe的產品系列中,最突出的要數光滑柔軟、純天然抗塵蹣的尤加利床單,尤加利樹以獨特手法種植,專用作製成布料及寢室用品,這種材料是一種由來己久的紡織原料,過去一直被棉和聚酯混紡所取替,現在重新流行起來。Hatton-Jones接著說:「這種材料完全適合香港氣候:夏天通爽,冬天保暖。」公平貿易認證的產品中,還有一系列兒童用品,是以刺繡工藝添上樂天的色彩。她認為:「孩子房間要以繽紛色彩作點綴。我們樂於看到顧客帶同畫像或設計草圖與我們分享創意。」這正是設計生活的樂趣,既符合個人喜好,亦能於質量與美感中取得「平衡」。