樓市快訊

全球最「綠」城市逐個捉

全球最「綠」城市逐個捉回報率和資本增長是投資的重要考慮。然而,具前瞻性的投資者傾向看重投資的城市是否有環保觸覺。香港在環保方面的工作不及新加坡,所以過去幾年常有人說新加坡的競爭力比香港優勝。現時不少跨國企業考慮在亞太區擴充業務,他們大多選擇對環保有嚴格監管的悉尼,因為員工都會樂於在那裡居住,可見重視環保的地方逐漸成為投資熱點。

既然環保對投資如此重要,怎樣才算得上是「綠色城市」?有全面的回收計劃?承諾興建更多公共綠化空間?有長遠的節約能源政策?還是有良好的運輸基建設施?真正的「綠色城市」除了應包括上述各項之外,更重要的是要積極對抗氣候變化、建立並實施有利環境的政策。一直以來,香港並沒有一套完善的環保政策,環保工作備受批評,及至今年的施政報告始對減少碳排放、改善空氣質素及自然保育有較清晰的藍圖。

那麼,有哪些屬於「綠色城市」?其投資前景又如何?事實上,由於「綠色城市」的定義並不劃一,不同機構公布的綠色城市排名會有很大差別,譬如The Economist與Mother Nature Network所列的排名各有差異。不過,綜觀多間機構所做的綠色城市排名榜(包括MNN和Siemens的綠色城市指標),不難發現瑞典的斯德哥爾摩(Stockholm)、冰島的雷克雅未克(Reykjavik)、美國的波特蘭(Portland)、俄勒岡州(Oregon)和荷蘭的阿姆斯特丹(Amsterdam)普較常出現於十大排名之列,而投資者喜歡的倫敦和紐約只屬於「頗佳」的綠色城市。不過,這些名單並沒有把澳洲和紐西蘭的城市計算在內。不然,這五個城市的排名就要改寫了。

哥本哈根(Copenhagen)
這個丹麥首都,三分一人口以單車代步,而且當地擁有全面的公共運輸系統。在哥本哈根的海岸區,遍佈風力發電機,象徵著這城市作為對抗氣候變化的先鋒。哥本哈根制定了環保條例並採取措施,目標是在2025年前轉化為零碳城市。戴德梁行2012年的秋季市場報告中,就指出哥本哈根是北歐城市中增長潛力最大的城市;加上當地的低息環境、強勁的租務需求、穩定的人口增長、充足的市場流動資金,以及主要地區的高投資回報(4.25%至5%),去年吸引了不少投資者重返這個市場。

庫里蒂巴(Curitiba)
這個鮮為人知的城市,是巴西以至南美最「綠色」的城市,有超過1000個公共綠化空間,回收比率高達七成,而且當地實行嚴謹的環保條例監管城市發展。這個巴西南部城市吸引了不少跨國企業進駐,包括埃克森美孚(Exxon Mobil)、卡夫(Kraft)、匯豐銀行(HSBC)及西門子(Siemens)等。庫里蒂巴的綠色生活模式已經令它成為南美最熱門的投資地點,現時當地的住宅物業價格正穩步上升,部份位於黃金地段的物業已上升了65%。

三藩市(San Francisco)
在響應環保方面,三藩市與波特蘭不相伯仲,但從主要的環保標準去看,三藩市則略勝一籌。這個海灣城市有完善的公共運輸系統;提倡能源效益;擁有清新空氣及優良水質;妥善管理廢物;重視可持續發展建築,最重要的是連私營機構也參與其中。三藩市環保條例之嚴苛,人所共知,它是美國首個實施膠袋禁令的城市。這城市的投資價值不言而喻。投資者如果投資美國,首選是紐約,其次就是三藩市。經歷過2008年的金融風暴,三藩市的房地產市道很快便再度活躍起來,銷售額不斷上升,需求穩步增長,而且預計這情況還會繼續。

新加坡(Singapore)
說新加坡為亞洲引入綠化模式,一點也不錯。獅城自1965年獨立起,已將持續發展定為國策之一。該國有全球最佳的污水回收及循環再用設施,當地政府亦支持使用省油節能的汽車,並且積極做好運輸基建工作,因而吸引不少投資者到當地投資,令需求急增。新加坡政府終於今年一月採取樓市降溫措施,主要打擊對象包括海外買家、企業、本地第二套房買家及永久居民。當地的房價於2012年第四季上升近2%,而租金回報則維持在3%水平。

溫哥華(Vancouver)
加拿大政府訂下環保目標,以7年的時間把溫哥華變成全球最「綠色」的城市。由於溫哥華擁有潔淨能源技術,因此該城市一直積極推動減少碳排放的計劃,當地8成電力是來自再生能源。此外,溫哥華也是很多投資者的理想居住城市,對亞洲投資者尤為吸引。由於該城市與亞洲相對接近,有很多戶外休閒活動,亦有一流的學府,加上政局穩定,故此成為全球最受歡迎的投資地點。不過,自2012年中收緊按揭政策後,溫哥華以至卑詩省(B.C.)和安大略省(Ontario)的房價於2013年初開始下挫,預計全年房價都會下調。